四季に暮らす

季節の着物、食卓、ベランダの植物たち
和と洋が仲良く並んでいるような衣食住の風景

煮込みハンバーグ からの〜 パスタ(^。^)

2024-07-26 | 料理

パリオリンピック開幕 目前ですね。
日本時間夜中に放送される開会式中継を録画予約、スタンバイOKです!(b^ー゚)★

選手と観客が一体となれるオリンピックが戻ってきたことが嬉しいです。

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火曜日の晩ごはんですが、煮込みハンバーグを作りました。
鍋・皿合わせると、五輪カラー に見えたりして〜♪ (^。^)
わかりにくですが、黄色は粉チーズってことで。

ハンバーグを上手く焼くのはなかなか難しいと思う私。
煮込みハンバーグなら失敗知らずで簡単&美味しいので家ではいつもこっちです。

500g超えの合挽き肉で小さい小判型のハンバーグを作り、フライパンで裏表いい感じの焼き色をつけます。
途中、ミニトマトを投入して一緒に焼きます。
(気になる人はここで余分な油を拭いてもいいかと。私は拭かない派。)
トマトダイスカット水煮缶(パック)をドボドボッと入れて、さらにペットボトル入りの野菜ジュースも適量注ぎ入れ、ローリエの葉も入れ、蓋をして煮込みます。
ハンバーグは表面をしっかり焼いているので崩れることはないし、中まで火が通っているか?の心配もご無用。
蓋をとって、味付けはウスターソース。好みの水分量になるまで蓋なしで煮詰めます。
はい、出来上がり!(^^)/

ベランダのバジルをちぎって飾り、粉チーズをかけて食べます。
とろけるチーズ(シュレッドチーズ)にすることもあります。



めちゃくちゃ美味しいです!

あっという間に完食しようとする勢いで食べる夫を制止し
ミニハンバーグ3個とソースが多少残ったところで、
別の料理に使うから・・と、キッチンにさっさとさげました。()

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そして一日おいた(水曜日は夫の飲み会)木曜日の夕飯に再登場☆

じゃんっ!!

えーーーーっと、何を違えたかと言いますと ...
小さなミニハンバーグは、残ったソースを温めながら潰してぽろぽろ状態に。
新たに牛肉切り落としを別に炒めたのと、ソーズごと混ぜ合わせて馴染ませ、
ソースを増量するために、野菜ジュース(ペットボトル)を適量加えながら、味を見ながらウスターソースで味付け(←あ、ここのところは同じ♪)。黒粒胡椒もガリガリ。
少し煮込みます。

メインの肉が合挽き肉だった火曜日から→ 木曜日は牛肉95%にグレードアップ☆

前々日の残り物を再登場させても、夫に文句を言われない美味しさ!:*:・゚`☆、。・:*:・゚`★


パスタは、ショートパスタの方が
お酒を飲みながらちみちみとフォークに刺して食べられるのでオススメ☆
私は、ネジネジ部分にソースが絡みやすいフジッリをよく使います。

*ちなみに、牛切り落としパックは安い時に買ってきて冷凍しておいたのを
解凍して使いました。(^^)v

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