昨日夕方★いつもの釣り名人★が30cmの真鯛2尾&可愛いらしい蛸(タコ)を届けて下さいました!
いつもありがとうございます<(_ _)>
鯛はさすがに鯛ですし、蛸は大好物 (^^)v
鯛も蛸もこれまで頂いた時に何度も記事にしていましたが、茹でるのも楽しいのです♪
面白いのでこの記事も是非ご覧になってみて下さい!
■『カワハギと蛸(観察篇)』(2012/10/21)
昨日は授業のあと忘年会に出かけたので、鯛は内臓処理だけ夫にしてもらってありました
昨日来ていた長男は日曜日の今日は仕事で、早朝帰ってしまい ..
次男も夜は小学校時代の友人と忘年会の予定が入っているとのこと ..
せっかくのご馳走なので、次男にも少し食べて出かけてもらえるように16時の出来あがりを目指し、買い物も済ませて14時から料理スタート(b^ー゚)★
「何を作ろうか?」
鯛一尾は、内臓をとったお腹にベランダ産ローズマリーを詰めて焼いてアクアパッツアに
もう一尾は、切り身をとった残りのアラ(尾頭付き)もろともパエリアにすることにしました(^^)/
蛸はパエリアに使いました♪
■【アクアパッツァ】
材料:鯛・あさり・ミニトマト・アンチョビ・オリーブ・ローズマリー・パクチー・白ワイン・塩こしょう・にんにく・ケッパー・オリーブオイル
アクアパッツァにパクチーを使ったのは、今回が初めてでした
ローズマリーとの相性はどうかな.. と思いましたが、ばっちりでした☆
■【パエリア】
フライパンで作るパエリアはこれも本当に簡単なので、具材を少しずつ替えてこれまで記事にしたことも何度もありますが記事以外にもたびたび作っています♪
■『フライパンでパエリア』(2014/12/22)
http://air.ap.teacup.com/albumpage/802.html
■『Merry Christmas 2014』(2014/12/25)
http://air.ap.teacup.com/albumpage/803.html
■『春のパエリア』(2015/3/21)
http://air.ap.teacup.com/albumpage/832.html
今回は鯛を丸ごと一匹使い、どう配置するかが難しいところでした!
夫におろしてもらった切り身と尾頭付きのアラも、先にフライパンで焼いて取り出しておいて途中で加えることにしました
有頭赤エビも蛸も、オリーブオイルとにんにくでフライパンで焼いておき一回取り出した後、途中で加えて炊き上げます
同じフライパンを洗わずにそのまま使い続けることで、魚介の旨味がそのまま米にしみこむことになります☆
材料:鯛・有頭赤えび・蛸・あさり・サフラン・玉ねぎ・にんにく・米二合・コンソメ・白ワイン・塩こしょう・パセリ・レモン・オリーブオイル
具沢山すぎてお米部分がまるで見えなくなっちゃいましたヽ(゚o゚;)ノ
アクアパッツアもパエリアも、どちらも魚介のだしがたっぷり出ていて今回もとっても美味しくできました!
ご馳走さまでした(✿◡人◡ฺ)
あ、そうそう・・生徒さん方から時々「その後、パクチーの生育はどうですか?」と聞かれます
11月の上旬頃までは元気に育っていて炒飯やラーメンに使っていたのですが・・・・・・・
ある日を境に急に元気がなくなってきたのでよく見たら・・アブラムシがびっしりついていたのでした。。。
それからというもの、野菜にも使える除虫剤をスプレーしまくり闘いの日々でしたがアブラムシの勢力衰えず。。。負けてしまいました..orz.. ぐやじぃ~(((((>_<))))) ぶるぶるぶる..
パクチー・・カラスにも狙われてましたがアブラムシにも狙われるとは・・油断していました orz..
ローズマリーやバジルは、アブラムシもつかず元気です
・・ということで今回使ったローズマリーはベランダ産なのですが、パクチーはスーパーで買ってきたものなのです・・