☆.。.:*・゚Merry Christmas ☆.。.:*・゚
イヴの夜をいかがお過ごしですか?
私は『クリスマスの約束』(TBS/23:53~01:53)にチャンネルを合わせて、ブログを更新しながらスタンバイ中!
2012年は思いがけずこの番組の公開収録に当たりましたが、今年ははずれました
収録の様子を想像しながら、今年は家のテレビでゆっくり鑑賞したいと思います(^^)/
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
冬至の日「ゆず湯に入ろう」と近所の八百屋さんで柚子を買って来ていたら、夫も飲みに行ったお店で柚子を頂いて帰ってきました
2個は冬至にお風呂に浮かべ、3個は今日の料理に使いました(^^)v
ゆずの香気漂うミスト風呂は本当に気持ちよかったです
●●
夫がふるさと納税をしていた地方自治体から、昨日は紅ズワイガニが届きました
ここのところ洋食続きだったので、昨夜はタラや豆腐と一緒に鍋にして豪快に堪能
クリスマスイブではありますが・・ 続いて今日も和食にしました
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
■【炊き込みご飯】
蟹を並べやすいので、土鍋で炊くことに♪
カニは甲羅をはずし、エラを取り除いて、胴体部分は料理ばさみで切り分けました
炊きあがった後、足の棒肉を取りやすいように、足の殻にも鋏を入れておきました
こんな時、料理ばさみは包丁より便利です!✃
材料/米4合、茹でズワイガニ2杯、家にあった蟹缶1つ(汁ごと)、だし昆布、三つ葉、白ゴマ、酒、醤油、みりん
土鍋で炊く時は(分量にもよりますが)、
「強火で15分弱→弱火にして10分→火をとめて蓋をしたまま15~20分蒸らす」を目安にしています
蒸気穴から湯気が出ている加減で、土鍋の中の水分量を推測し、チリチリ.. という音がすると焦げ始める合図です
匂いにも注意しながら炊くので、炊いている間はキッチンからは離れません
注意が必要なのは20分程度のことなので、他の作業を同時進行で進めておきます
魚介類の炊き込みご飯を土鍋で炊くのは楽しみでもあります(b^ー゚)★
カニ味噌はそのままご飯に溶けだしています♪
箸を使って甲羅や足から素早く身を外して殻を取り除き、ほぐしながら三つ葉も散らします
食べる時には白ゴマをかけのが好きです
■【ズワイガニの味噌汁】
昨夜の鍋の残り汁を鍋に移し替えて冷蔵庫に入れていたので、それを使って味噌汁を作りました
白菜や椎茸・えのき茸も少し残っていたのでそのままでいい感じの具になります♪
カニは本日分から足を切リ取り、新たに投入(^^)/
これもまた、身を取り出しやすく鋏を入れておきます
濃厚な出汁が出ています!!
■【柚子釜蒸し】
冬至から3個残してあった柚子で何を作ろうかな~と検索していたら、美味しそうな柚子釜を見つけました
これまで柚子釜は、お正月に黒豆を入れる位しかしたことがありませんでしたので興味深く・・
柚子釜に入れるだけで、黒豆の甘さもすっきりした味と香りを帯びるのです
検索したメニューで使ってあった具材を家にあったものに替えて、味付けは出汁に柚子胡椒を加えました
菜の花のおひたしを作る時に、柚子胡椒を入れるのが好きだからです
下ごしらえした具材を詰めた柚子釜はレンジで1分半程度温めます
明太子だけは温めた後で乗せました
材料/ゆず、タラ、菜の花、大根おろし、明太子、だし、醤油、柚子胡椒
柚子釜の中の具材はちょうどいい按配に温まって香りが移り、贅沢な一皿になりました(b^ー゚)★
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
お正月前には野菜の値段が急騰するのに・・今この時期はまだ安くていいですね~
菜の花は大束で90円でした!
あっ.. あと30分で『クリスマスの約束』が始まります~~
☆.。.: Merry Christmas again ☆.。.:
イヴの夜をいかがお過ごしですか?
私は『クリスマスの約束』(TBS/23:53~01:53)にチャンネルを合わせて、ブログを更新しながらスタンバイ中!
2012年は思いがけずこの番組の公開収録に当たりましたが、今年ははずれました
収録の様子を想像しながら、今年は家のテレビでゆっくり鑑賞したいと思います(^^)/
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冬至の日「ゆず湯に入ろう」と近所の八百屋さんで柚子を買って来ていたら、夫も飲みに行ったお店で柚子を頂いて帰ってきました
2個は冬至にお風呂に浮かべ、3個は今日の料理に使いました(^^)v
ゆずの香気漂うミスト風呂は本当に気持ちよかったです
●●
夫がふるさと納税をしていた地方自治体から、昨日は紅ズワイガニが届きました
ここのところ洋食続きだったので、昨夜はタラや豆腐と一緒に鍋にして豪快に堪能
クリスマスイブではありますが・・ 続いて今日も和食にしました
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■【炊き込みご飯】
蟹を並べやすいので、土鍋で炊くことに♪
カニは甲羅をはずし、エラを取り除いて、胴体部分は料理ばさみで切り分けました
炊きあがった後、足の棒肉を取りやすいように、足の殻にも鋏を入れておきました
こんな時、料理ばさみは包丁より便利です!✃
材料/米4合、茹でズワイガニ2杯、家にあった蟹缶1つ(汁ごと)、だし昆布、三つ葉、白ゴマ、酒、醤油、みりん
土鍋で炊く時は(分量にもよりますが)、
「強火で15分弱→弱火にして10分→火をとめて蓋をしたまま15~20分蒸らす」を目安にしています
蒸気穴から湯気が出ている加減で、土鍋の中の水分量を推測し、チリチリ.. という音がすると焦げ始める合図です
匂いにも注意しながら炊くので、炊いている間はキッチンからは離れません
注意が必要なのは20分程度のことなので、他の作業を同時進行で進めておきます
魚介類の炊き込みご飯を土鍋で炊くのは楽しみでもあります(b^ー゚)★
カニ味噌はそのままご飯に溶けだしています♪
箸を使って甲羅や足から素早く身を外して殻を取り除き、ほぐしながら三つ葉も散らします
食べる時には白ゴマをかけのが好きです
■【ズワイガニの味噌汁】
昨夜の鍋の残り汁を鍋に移し替えて冷蔵庫に入れていたので、それを使って味噌汁を作りました
白菜や椎茸・えのき茸も少し残っていたのでそのままでいい感じの具になります♪
カニは本日分から足を切リ取り、新たに投入(^^)/
これもまた、身を取り出しやすく鋏を入れておきます
濃厚な出汁が出ています!!
■【柚子釜蒸し】
冬至から3個残してあった柚子で何を作ろうかな~と検索していたら、美味しそうな柚子釜を見つけました
これまで柚子釜は、お正月に黒豆を入れる位しかしたことがありませんでしたので興味深く・・
柚子釜に入れるだけで、黒豆の甘さもすっきりした味と香りを帯びるのです
検索したメニューで使ってあった具材を家にあったものに替えて、味付けは出汁に柚子胡椒を加えました
菜の花のおひたしを作る時に、柚子胡椒を入れるのが好きだからです
下ごしらえした具材を詰めた柚子釜はレンジで1分半程度温めます
明太子だけは温めた後で乗せました
材料/ゆず、タラ、菜の花、大根おろし、明太子、だし、醤油、柚子胡椒
柚子釜の中の具材はちょうどいい按配に温まって香りが移り、贅沢な一皿になりました(b^ー゚)★
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お正月前には野菜の値段が急騰するのに・・今この時期はまだ安くていいですね~
菜の花は大束で90円でした!
あっ.. あと30分で『クリスマスの約束』が始まります~~
☆.。.: Merry Christmas again ☆.。.: