今日はいよいよ大晦日。
今年も一年ありがとうございました。
今気づいたのですが、2022年4月に teacup.ブログから引っ越してきて今日が1001日目のようです。
自分の記録のために書いているようなブログですが、お目にかかったこともないたくさんの方にも訪問して頂き嬉しいです。
私自身も、色々な方の日常や私には無い経験・趣味を見せて頂き、お陰様で毎日新鮮な感動と刺激を頂く毎日でした。
心から御礼申し上げます。
来年もまたどうぞよろしくお願い致します。
2024年 大晦日
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
昨日まで、次男のところの孫1号🐒 が泊まりに来ていて
加えて昨日は 孫2号🐥 も、 さらに急遽、長男夫婦が 孫3号 を連れて遊びに来たので 大騒ぎでした。
🐒 🐥 は、見るたびに成長していて、🐒 はこのままのキャラでいいとして
🐥 のキャラは来年から別の動物に変更しないとイメージにギャップが出てきている感じ。(◔_◔?)
お正月休み中に、ぴたっとくる動物キャラを新たに考えておこうと思います。
孫たちがいると料理は子供も食べられる料理を用意するのは気を使うところ。
昨日は参鶏湯2鍋と、🐒に手伝ってもらってチヂミを焼きました。
骨つき鶏もも肉、長ネギ、にんにく、干し椎茸、甘栗、空炒りしたクコの実、松の実、なつめ・・の具材の味と出汁が出て、栄養満点で体も温まります。
最後にもち米を入れて20分ぐらい煮込むので、とろっとして美味しいです。
子供たちに人気のチヂミは手づかみで食べられるのがいいですよね♪
この日の具材は、蛸・豚薄切り・ニラ・玉ねぎ。
🐒 が焼いたので、やや厚め。↓
遊びは 🐒がプラレールを卒業しつつあり、その分🐥が 安心して電車遊び。
🐒 は今 最強生物や恐竜のバトルにはまっていて、弟の🐥 も早くもそっちにも興味津々。
・・で以って、遊びに激しさが増して兄弟喧嘩も勃発、、やれやれです。^^;
私は舌を噛みそうな恐竜の名前を暗記中 .. 〆(。。 )
大晦日の今日は、午後からおせち用の煮物作り。
今回は、煮しめではなく筑前煮にしました。↓
これも、大鍋ではおせち分を、大晦日の今夜食べる分は小鍋に・・と2鍋。
食べ飽きないように薄味に作りました。
昨日参鶏湯を作った鍋で、今日は筑前煮・・って感じでフル回転です!
豚肩ロース塊肉は ↓ 一晩岩塩とハーブをまぶしつけておいたのを、蒸篭で蒸したあと燻製に。
年末とお正月に半量ずつ食べます。
今日は夕方明るいうちから飲み始めて、半量を完食。
頂き物のチーズとワインも ^^
このあと、サーモン塩辛と日本酒でした〜 🍶🍶🍶
さっき、これもまた頂き物の出雲蕎麦に買ってきた丸亀製麺の大海老天を乗せたのと
お鮨を食べて大晦日の夕食を〆ました!
もうお腹がパチパチで動けませ〜ん。。ぐるじぃ〜〜 🐷・・と、
NHK紅白歌合戦を観ながらブログを書いているところです。
最近の歌手や流行の歌に全く疎い私なのですが .. (^。^)
Bling-bang-bang, bling-bang-bang, bling-bang-bang-born ♪
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜