台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

本日は手抜きの白菜炒め煮

2019-11-30 20:46:50 | 料理
今の時代ブログしながら一枚の写真添付もなしだなんて
時代遅れもいいとこでありますが。
ご推察の通り^^;
未だにガラケーなのであります。

昨日は当地も白いものがちらつき・・・・時には道が白くもなりました。
そうなると鍋にして一石二鳥のレシピになるんでしょうが。
昨日・・・・特価の三つ葉を大量にゲットしましたので。
なにせ・・・・一袋30円ですよ。
で・・・・豆腐・・しいたけ・・白菜・・・最後に卵投入して卵とじ汁を
もちろん三つ葉は大量投入。
そしていつもの如く本日に残るわけでして
だから・・・・鍋にするわけにはいけない。
思いつきましたよ^^
あつあつの感じではふはふ食べるには
白菜使っての旨煮風だと。
最後に片栗粉で餡かけ。

材料は・・・・白菜・・・・干ししいたけ・・えのき
そしてこれまた昨夜の残り物の・・・鶏かつ(こいつは小さくカットしてあります)
オリーブオイルで白菜椎茸炒めてから
創味シャンタンの粉末ぱらぱら・・・鰹の本出汁粉末ぱらぱら。
そしてお水。
そこからしばし煮立てまして
お酒とお醬油で味を決めます。
そしてトロミつけて完成。

今夜はかみさん遅いので一人食しましたが
もう途中から汗まみれでした。
食べながら思いました・・・・・このままじゃ風邪ひくかもなあーーって・・・・

さてさて・・・・かみさんの帰るのをあとは待つだけであります。