台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

本日の朝飯・・また閃きひとつ

2019-12-23 08:53:38 | 料理
さあてなににしようかと思いながらまずは流しの片付け。
買い置きの白菜がしばらく使用してない。
なら炒めで油使用するより
あっさりと・・・煮てしまうか。
白菜だけじゃなあー
でここで閃きが出たのです。
うたい文句が・・本場宮崎の地鶏を使った・・・
「鶏のふりかけ」
熱いご飯と一緒たしかに美味しい。
そいつを煮込む際の主流の味付けにしようと。
白菜を細くカットし・・煮込み・・そこに・・・件のふりかけと
しいたけ・・・丸てん。
味をみて・・・少々のお醬油追加。
思いとおりの一品できました!
味噌汁は・・・ネギと小松菜と豆腐。

ご飯も炊き上がり・・・かみさんも動き出しました^^
まもなくふたりしての朝ごはんかと^^

こういう閃きって自分ながら・・・うれしいものだし
たまーに失敗もあるけど
だいたいが成功^^


コメントを投稿