台所に立つ男・・・・そして喜寿を目指す

主夫の「早い安い美味い」奮戦記

ほかに闘病記録など

久しぶりに早朝に台所に

2020-02-17 07:15:20 | 料理
朝五時過ぎにトイレに起きて
そのまま・・・・お湯沸し珈琲
そして煙草。
ネットのニュース読みして・・・・いつものパターンです。

それで最近調理してないなあーーと。

買い置きしてある人参とかにらとか・・・
そろそろ使ってやらないとしなびるだけ。

にんじん・こんにゃく・厚揚げ・・・・まずはこれで煮物一品。
醬油・酒・みりんでの味付け。
次は・・・ほうれん草・・・冷蔵庫の中で新聞紙につつまれてしなびかけてましたから
五把あったの全部カットして水洗い・・・
これをフライパンにオリーブオイルで炒め
そこに卵四個・・・胡椒・酒・醬油で味付けしましてよくとき
こいつを投入。
みごとなボリュームの厚焼き玉子完成しました。

ニラもなんとかしてえーよと言いたげでしたので^^
こいつはエリンギと一緒に炒め・・・・創味シャンタンで隠し味。
最後は溶き卵投入しての・・・・ニラ玉完成。

かみさんの朝ごはんと弁当と・・・
そして夕食の分としても
本日昼からずうっと出かけてますので
夕食作ってる間がないはず。
かみさん迎えに行き・・そのまま帰っての飯となるはずですから。
なにかと用意あったら・・・という心つもりです。

おいしそうにできたのに・・・我輩は食べられません。
16時間絶食タイムがきてませんからね。

コメントを投稿