先日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/25/9a895c1c848331ab3e80ad6d45d9f1eb.jpg?1613462798)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/bc/f31c8f6af99987fc4f938f5cf8c6327f.jpg?1613462834)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
北海道の郷土料理の一つ、いももちを作った。
いももちにつけるタレも作った。
タレはほぼみたらしだんごのタレと一緒。
それは美味しく食べたのだが、タレが余った。
はて。
そこで、食パンにはどうだろう?と思って、トーストに塗ってみるとこにした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/25/9a895c1c848331ab3e80ad6d45d9f1eb.jpg?1613462798)
みたらしトースト。
だって、パンにあんこなら合うんでしょ?
そんならみたらしでもいんじゃない?と思って。
けど、合わなかった時のために、まず半分だけ塗ってみた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/bc/f31c8f6af99987fc4f938f5cf8c6327f.jpg?1613462834)
こんな感じ。
食べてみた、ら、
・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
みたらしはやっぱりお団子に合うんだね、和風のものに合う味なんだね、塗るの半分にしといて良かったわ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_hungry_s.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_hungry_s.gif)
あんぱん、あんドーナツ、あんまん、あんみつ、たい焼きどら焼き、なぜあんこはいろんなものに合うのに、みたらしはダメなんだ!?