前に食べた握りの味と
脂、それに匂いをガリの
刺激で消して、
粉茶で作るうんと熱いア
ガリで口中を洗う。これが
江戸前の流儀という。
ぬるめに入れた方が旨い
煎茶は、味と香りがいいん
でいが、ぬるい温度そのも
のが、
かえって魚の生臭さを強調
しかねない。
アガリは熱くないといけま
せん。
だから鮨屋の小僧さんは、
お客さまがアガリを飲むスピ
ードに気を配って、
湯呑が空になりそうになった
らば、直に入れ換えに行く。
普通のお茶っ葉を使うと時間
がかかるし、新茶や玉露を入
れても旨くも何ともありません。
YouTube
Patti Austin - Say You Love Me
https://www.youtube.com/watch?v=dtcZBtIgsi0
脂、それに匂いをガリの
刺激で消して、
粉茶で作るうんと熱いア
ガリで口中を洗う。これが
江戸前の流儀という。
ぬるめに入れた方が旨い
煎茶は、味と香りがいいん
でいが、ぬるい温度そのも
のが、
かえって魚の生臭さを強調
しかねない。
アガリは熱くないといけま
せん。
だから鮨屋の小僧さんは、
お客さまがアガリを飲むスピ
ードに気を配って、
湯呑が空になりそうになった
らば、直に入れ換えに行く。
普通のお茶っ葉を使うと時間
がかかるし、新茶や玉露を入
れても旨くも何ともありません。
YouTube
Patti Austin - Say You Love Me
https://www.youtube.com/watch?v=dtcZBtIgsi0