産興商会のブログ

日常での出来事、その他

肉料理の旨み補強

2017年07月04日 | 日記

 海鮮(カニ・エビ・イカ・貝類・昆布・鰹節)、チキン、ポーク、ビーフなどのエキスは、隠し味や旨みの補強に使うことが出来ます。

 蒲鉾などの練り物製品や、肉の惣菜・肉類のソースなど、もう少し旨みを出したい時などに、エキスを少量加えると、味がまとまることがあります。

 エキスは、ほとんどが液状の製品になります。表示は「魚介エキス」「チキンエキス」「ポークエキス」「ビーフエキス」などと表示できます。煮汁・ソースに添加、あるいは食品に混ぜ込み出来ますが、添加量が少量で濃度が濃いため、均一に撹拌する必要があります。

 逆に、濃度が濃く少量で添加できるため、米菓・スナック類の味付けにも便利だと思います。焼き上げた素材に練り込み・あるいは表面にスプレー・塗布しますが、スプレーする量が少しで良いため乾燥が早く、作業効率が上がります。

 

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