ビタミンB1は栄養素の1種ですが、ビタミンB1には抗菌効果もあるため、日持ち向上剤にも使用されています。
ビタミンB1製剤と相性の良いのは、味噌・肉料理などです。豚肉などの肉類や味噌・大豆などにはビタミンB1が多く含まれているためだと思いますが、ビタミンB1を使用すると味が美味しくなるように思います。
調味料では、ドライイーストがビタミンB1の含有量が多いです。パン・ピザ類の味の決め手はイーストだと言われますが、イーストは栄養価が高いのもその理由だと考えられます。
反面、ビタミンB1には特有の匂いがありますので、惣菜の種類によっては味の面で、相性が合いにくい場合があります。その場合は、他の日持ち向上剤をお勧めする事もあります。
弊社ホームページ http://www.sankou-shokai.co.jp/