体の中をリセットすべく昨夜はお野菜だけの晩ごはんにした🥬
この季節になると葉物が多くなるな🌱
ほぼ毎日食べている新玉ねぎのスライス🧅
キーちゃんが盛り付け&カメラマン担当してくれた
調理実習が大好きなキーちゃん、玉ねぎスライスも🧒「ふんわり盛らないと・・・」とブツブツ言いながら盛り付けして、ブツブツ言いながら写真も撮ってくれたさすが、上手だね
中華街に行くと食べたくなる空芯菜の炒め物♪
時間が経つと変色するのが残念だけど、味は抜群なのだ、多分・・・
ごま油とニンニクとお酒で炒めて塩コショウで味付け
春菊に熱々に熱したごま油をかけて、あとは塩コショウと醤油タラ〜リ♪
春菊の一番好きな食べ方
新ジャガを蒸しただけなのに、大人気な一品
新玉ねぎも一緒に蒸して、こちらはあんかけにした🧅
新玉ねぎ、蒸すとまた甘味が増して最高キーちゃんは食べないかな〜って思って出してみたが、食べてくれてびっくりした良い子だね〜
サラダのドレッシングは、ベーコンと新玉ねぎとしめじを炒めて醤油と鶏がらスープで味付けした醤油ベースのホットドレッシング
サラダに先にオリーブオイルを回しかけておいて、食べる直前に熱々をかけていただくのだが、キーちゃんはこうすると、この大盛り野菜を全部食べてくれるのだ
なぜオリーブオイルと別なのかって?それは、オイルの酸化が少ない方が良いかなって思うから
オリーブオイルは、加熱はもちろん空気や部屋の光でも酸化してしまうので、瓶から出して少しでも短い時間に体内に摂りこみたいのだ。
じゃあ、食べる直前にオリーブオイルだけ回しかければ??って思うかもだけど、酸化の事を考えるとそれが一番ベストでも、野菜にオイル膜を張ることで、醤油ベースの塩気の浸透が遅くなり、食感的にフレッシュさが保たれるのだ
体に良いことも大事だが、やっぱり美味しさを重視したいので、いつもこのやり方
と・・・ホットドレッシングをかけた時、思い出したよ、ブロッコリー🥦
オーブントースターの中に入れっぱなしだった・・・
ブロッコリーのアンチョビマヨネーズ焼き🥦
す〜ぐ変色しちゃうよね、これって
見た目は悪いけど、我が家では大人気の野菜料理ちゃんと記録しておこう
久しぶりに野菜だけの晩ごはんだったが、今朝体が軽くて良い感じだったので、やっぱり週に一度はこれにしなくちゃな
Ottoさんはもちろん、キーちゃんも普通に受け入れてくれる野菜のみの晩ごはん、、、
私が子供だったらきっと「お肉ないの?」とか「お米食べないの?」とか言ってしまいそうだけど、さすがキーちゃん、健康意識高いね
素晴らしいね
ほんっと大好き・・・ってこれを読んだらOttoさんはきっと冷ややかな目で私を見るのだろうけど、いいんだよ、この時こんな気持ちだったっていう記録が大事なんだから、邪魔しないでね
さて、週末がやってくる。先週末は関東行きの準備で気持ちが落ち着かなかったので、今週末はちょっとゆっくり過ごしたいな