Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

お野菜だけの晩ごはんは緑の食卓♪

2024年05月31日 | お家ごはん

体の中をリセットすべく昨夜はお野菜だけの晩ごはんにした🥬

この季節になると葉物が多くなるな🌱

 

ほぼ毎日食べている新玉ねぎのスライス🧅

キーちゃんが盛り付け&カメラマン担当してくれた

調理実習が大好きなキーちゃん、玉ねぎスライスも🧒「ふんわり盛らないと・・・」とブツブツ言いながら盛り付けして、ブツブツ言いながら写真も撮ってくれたさすが、上手だね

 

中華街に行くと食べたくなる空芯菜の炒め物♪

時間が経つと変色するのが残念だけど、味は抜群なのだ、多分・・・

ごま油とニンニクとお酒で炒めて塩コショウで味付け

 

春菊に熱々に熱したごま油をかけて、あとは塩コショウと醤油タラ〜リ♪

春菊の一番好きな食べ方

 

新ジャガを蒸しただけなのに、大人気な一品

 

新玉ねぎも一緒に蒸して、こちらはあんかけにした🧅

新玉ねぎ、蒸すとまた甘味が増して最高キーちゃんは食べないかな〜って思って出してみたが、食べてくれてびっくりした良い子だね〜

サラダのドレッシングは、ベーコンと新玉ねぎとしめじを炒めて醤油と鶏がらスープで味付けした醤油ベースのホットドレッシング

サラダに先にオリーブオイルを回しかけておいて、食べる直前に熱々をかけていただくのだが、キーちゃんはこうすると、この大盛り野菜を全部食べてくれるのだ

なぜオリーブオイルと別なのかって?それは、オイルの酸化が少ない方が良いかなって思うから

オリーブオイルは、加熱はもちろん空気や部屋の光でも酸化してしまうので、瓶から出して少しでも短い時間に体内に摂りこみたいのだ。

じゃあ、食べる直前にオリーブオイルだけ回しかければ??って思うかもだけど、酸化の事を考えるとそれが一番ベストでも、野菜にオイル膜を張ることで、醤油ベースの塩気の浸透が遅くなり、食感的にフレッシュさが保たれるのだ

体に良いことも大事だが、やっぱり美味しさを重視したいので、いつもこのやり方

と・・・ホットドレッシングをかけた時、思い出したよ、ブロッコリー🥦

 

オーブントースターの中に入れっぱなしだった・・・

ブロッコリーのアンチョビマヨネーズ焼き🥦

す〜ぐ変色しちゃうよね、これって

見た目は悪いけど、我が家では大人気の野菜料理ちゃんと記録しておこう

久しぶりに野菜だけの晩ごはんだったが、今朝体が軽くて良い感じだったので、やっぱり週に一度はこれにしなくちゃな

Ottoさんはもちろん、キーちゃんも普通に受け入れてくれる野菜のみの晩ごはん、、、

私が子供だったらきっと「お肉ないの?」とか「お米食べないの?」とか言ってしまいそうだけど、さすがキーちゃん、健康意識高いね

素晴らしいね

ほんっと大好き・・・ってこれを読んだらOttoさんはきっと冷ややかな目で私を見るのだろうけど、いいんだよ、この時こんな気持ちだったっていう記録が大事なんだから、邪魔しないでね

さて、週末がやってくる。先週末は関東行きの準備で気持ちが落ち着かなかったので、今週末はちょっとゆっくり過ごしたいな

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