明けましておめでとうございます
お忙しい中、元旦までご訪問下さって本当にありがとうございます
私が将来読み返して楽しむためのブログですので、私だけが楽しめる記事ばかりなのですが・・・
今年も内容より『毎日更新』に重きを置いていきたいと思っておりますので、何卒ご容赦くださいませ
元旦の今日は、天気に恵まれた気持ちの良い年始になった
夕方までアレコレあって、今日のまともな食事はそれからになったが、夕方からはゆっくりと過ごせてなんか幸せだ
私がお料理の支度をしていると、キーちゃんが久々にカメラマンになってくれて、スタイリングもしてくれて、たくさん写真を撮ってくれた
せっかくキーちゃが撮ってくれたので、同じような写真も載せてみよ
普通の一枚♪
記録用に最適
伊達巻き、田作り、鰤の南蛮漬け、たたきごぼう、紅白なます🥕
筑前煮
あまり寄らないで欲しかった・・・粗が目立つ・・
しかも筍入れ忘れてるって食べる時にOttoさんからの指摘で気付いた時のショックときたら・・・
茶巾絞りにはシナモンをかけた、のはキーちゃんで、富士山のイメージなんだって
さすが今だけの感性だね
この飾り蒲鉾の位置もキーちゃんのセンス
周りに色々配置して、かっこいいね
🧒「あ”〜」とか言いながら頭をかきながら撮っていた
その真剣さが今しかない姿だな・・・勝手にキュンとする母であった笑
何も作らないつもりだったけど、Ottoさんもキーちゃんも👨🧒「やっぱり作ってもらって良かった」と喜んでくれたのが嬉しかった
お雑煮、寄っちゃダメだ
京都は白味噌仕立てだが、今回は澄ましで🥣
奥の目玉は、可愛い蛇ちゃんのかまぼこなのだが、誰も何のコメントもしてくれんかった
別にいいんだけど、キーちゃんもすっかり成長したんだな。。。
キーちゃんが喜ぶと思って買ったのだけど、まだまだ子供だと思っているのは私だけだった
鰤の南蛮漬けも好評だった
日持ちするので、2日前から作っておけるから便利。こういう時は積極的に作りたいな
🧒「あ、お雑煮と箸が来た。。。撮り直しやん」と頑張ってくれた
もうお腹も空いているだろうに、偉いね、と勝手にキュンとした自分が気持ち悪い
どこまでも、蛇ちゃんかまぼこを使いたがる母であった笑
キーちゃんはお目当ての田作りをずっと食べていた🐟渋いな・・・
チャーシュー以外は残っているので、また明日もそれを食べて過ごそう
とにかく穏やかな気持ちで2025年を迎えられたことに心から感謝。。。
今年も家族が大きな病気をせずに健康に過ごしてくれたらそれだけで良いと思うので、そうなるように食事には気を配っていきたいな。
また本日から『毎日更新』がんばろ
今年もよろしくお願いいたします