今日はライスペーパーのお菓子を初めて作ってみた
とりあえず、どんなものかちょっとだけ試したかったので、今流行りのライスペーパークロワッサンを参考にしてみた、が、途中の切って重ねる作業は今回はやっていない
使ったのは、小さめサイズのライスペーパー♪
まず、1枚ずつ卵液に浸して二つ折りにして、焼いたもの・・・
出来立てはパリッとしていて、ちょっともっちりしていて、美味しくて感動した
が、5時間後に食べたら、とっても硬くて食べられなかった
これは断面。美味しそう♪出来立ては本当に美味しかった♪
これは1枚を卵液にくぐらせて、くるくる巻いただけだが、巻いた分だけ層になっているので、内側のもっちり感が持続して5時間後も食べられた。
でも、やっぱり出来立てから少しずつ固くなってしまったな。
なんか、ちょっとオシャレになる
層の数が大事っぽいな・・・
やっぱりこれは元々流行っているクロワッサンが一番美味しいと確信した
もしくは、2枚重ねてクルクル巻くのが良いのかなって思ったので、今度はそうしてみようと思う。(←どこまでも手間を省くつもり)
ライスペーパーって色々楽しめてすごいな