さて、今回は米粉のお好み焼きのレシピだよ
キーちゃんがいつかお友達や家族に披露する時役立ててね
では、いくよ〜
〜材料〜
●米粉(製菓・料理用) 300g
●和風粉末出汁の素or粉末削り節 10g
●砂糖 10g
●塩 2つまみ ←出汁の素に塩が入っている場合は、要りません
◎長芋(皮ごと)すりおろし 230gくらい
◎卵 3個
◎豆乳 or 水 300ml(おすすめは豆乳でかつ「マルサン」がクセななくていいかも)
○キャベツ 1/3個くらい(量は本当にお好みです)←お好み焼き用に刻む
☆お好み焼きというより、キャベツ焼きになるくらいキャベツの量が多くても大丈夫🙆♀️
少なくても大丈夫
☆好みで豚肉やチーズ等
《作り方》
①ボールの中に、⚫︎の米粉から塩までを全部混ぜる
ホイッパーで全体を混ぜておく
②長芋を皮ごとすりおろす
長芋触る時、手が痒くなるから、ビニール手袋準備するんだよ🧤
③ ①のボールに長芋・卵・豆乳(もしくは水)を入れてよく混ぜる
よく混ざったら1時間ほど冷蔵庫で休ませる←時間がなかったら別にいいけどね
④キャベツを合わせて・・・
⑤焼くだけ
あとは好きに焼いちゃって♪
チーズのせたりして🧀
たくさん食べてね
さて、今回は上手にできたかな?
これを作る頃には、もう何度も私と一緒に作って食べてるはずだから、きっと美味しく出来るはずなんだけど、
材料のところだけはきっと見るだろうから、とりあえずレシピを載せてみたよ👩💻
あとさ、豆乳 or 水って材料に書いているけど、米粉と豆乳は相性がすごくいいんだよ
水よりちょっとふんわり仕上がるんだよ
だから、できれば豆乳を使って欲しくて
今まで色々な豆乳を試したけど、マルサンの豆乳が一番クセなくて味に影響しなかったんだよね。←あくまでも私調べね
でもキーちゃんが作る頃には色々変わってて新しい何かがあるかもね
混乱するかもだから、以下はサラッと読んでね。。。
※あくまでも一番上のレシピが、我が家の味だからね〜
豆乳がなかったら豆腐でもいいよ豆腐300gくらいで。
もしくは豆腐と水合わせて300gになれば良いよ。
豆腐を使う時は、ホイッパーでしっかり混ぜてね、理由わかるよね?
生地の固さは好みで水とか足してみてね。
また細かな事は一緒に作りながら覚えてもらったらいいかな
それでは、美味しい米粉のお好み焼き、楽しんで作ってね