Cotton kitchen

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梅シロップドリンク&梅ジャム作り♪

2024年07月17日 | 手作りお菓子

梅シロップを作ったので、梅ドリンクを飲んだ

梅シロップの炭酸割り🥤

 

梅シロップは青梅を綺麗に洗って水気をしっかり取り、

上の部分を串などで取って、

梅の重さと同じ量の砂糖と一緒に、

殺菌した瓶に漬けて、

蓋を開けずに毎日混ぜて(瓶を振って)1ヶ月くらいしたら出来上がる

梅シロップは、お出汁みたいな色の液体・・・殺菌した瓶に入れて冷蔵庫保存している。

 

梅とシロップを分けて、梅はジャムにした🫙

シワシワの梅♪

 

水を適量加えて・・・

 

アクを取りつつ煮る水が減ってきたら足す・・・

すごく柔らかくなったら・・・

好きなお砂糖を同じ量くらい加えて、焦がさないように煮詰めて、最後は種を取って食べやすく潰して出来上がりだが、

お砂糖を入れる前に種を取った方が良かったなと、ちょっと思った。。。

見た目が悪かったので、ここまでだが、爽やかな酸味で美味しいジャムができた

豆乳ヨーグルトに合う

来年はもっとたくさんの梅シロップを作って、たくさんの梅ジャムを作りたいな


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