梅シロップを作ったので、梅ドリンクを飲んだ
梅シロップの炭酸割り🥤
梅シロップは青梅を綺麗に洗って水気をしっかり取り、
上の部分を串などで取って、
梅の重さと同じ量の砂糖と一緒に、
殺菌した瓶に漬けて、
蓋を開けずに毎日混ぜて(瓶を振って)1ヶ月くらいしたら出来上がる
梅シロップは、お出汁みたいな色の液体・・・殺菌した瓶に入れて冷蔵庫保存している。
梅とシロップを分けて、梅はジャムにした🫙
シワシワの梅♪
水を適量加えて・・・
アクを取りつつ煮る水が減ってきたら足す・・・
すごく柔らかくなったら・・・
好きなお砂糖を同じ量くらい加えて、焦がさないように煮詰めて、最後は種を取って食べやすく潰して出来上がりだが、
お砂糖を入れる前に種を取った方が良かったなと、ちょっと思った。。。
見た目が悪かったので、ここまでだが、爽やかな酸味で美味しいジャムができた
豆乳ヨーグルトに合う
来年はもっとたくさんの梅シロップを作って、たくさんの梅ジャムを作りたいな