Cotton kitchen

日々の出来事をおもいのままに・・・

ほぼ野菜のみの晩ごはん&ざっくりレシピ♪

2024年05月06日 | お家ごはん

昨夜はほぼ野菜のみの晩ごはんを作った

しめじとウインナーと玉ねぎのホットドレッシング♪

他には新玉ねぎスライス、枝豆豆腐、コルスロー、豆乳のコーンスープ🍲

 

分量は本当に適当なのだが、、、

ホットドレッシングのざっくりレシピを

①しめじとウインナー(orベーコン)と玉ねぎを炒めて、そこに白ワインを大さじ2杯くらい加えてジャーっとアルコールを飛ばす

②水150cc・鶏がらスープの素小さじ1強・醤油小さじ1〜2弱・酢小さじ2・砂糖小さじ1/2杯・鰹節少々加えて味を見る(この時ちょっと塩分強目の美味しいソースになってるはず)。

※煮詰めすぎたり濃すぎたら水を加える。

③塩・胡椒全てで味を整える。。。

で、ドレッシングは出来上がり

皿に盛った野菜の方にオリーブオイルを回しかけておく。。。

⑤温かいドレッシングを回しかけていただく

 

キーちゃんもこのドレッシングだったら山盛り野菜をペロリと食べてくれる

このドレッシングはぜひキーちゃんにも作って欲しいのでそのうちレシピを載せたいと思うが、

適当に作り続けて数十年・・・正直分量を計量したことないので、上記は本当に適当だ

手順②でほぼ決まるので、そこでちょい濃いめで美味しかったら成功なのだ

本当はフランスパンの薄切りとゆで卵を一緒に盛り付けると美しいのだけど、

Ottoさんはもうパンを食べないし、キーちゃんはゆで卵が苦手だというので、レタス類だけにした🥗

 

コーンスープもついでにざっくりレシピ・・・・

レンチンしたジャガイモと缶詰のコーンを汁ごと一緒にミキサーにかけてコーンのペーストを作る。

それを豆乳で好きな濃度に伸ばして塩・砂糖で味付けするだけ

そして許されるなら、生クリームを大さじ1加えると、それだけで味の底上げができる

3人前、たった大さじ1杯の生クリームだが、入れるのと入れないのとでは大きく味が違うのだ。

以前、生徒さんもその違いを知ってから、必ず入れると報告してくださった

生クリームは冷凍保存ができるので、余ったらジップロックにいれて薄くなるように冷凍して、使う時ポキッと折って使うのだ。

(ただ、冷凍した生クリームは泡立たないのでコレは要注意)

使わない製氷器とかあったらそれで冷凍しても

しかし、、、マルサン様の豆乳に出会えて本当に良かったな

元々豆乳が苦手だったので、あまり積極的に豆乳を使わなかった。でも、マルサン様の豆乳なら、牛乳の代替え品としてなんの抵抗もなく使える多分Ottoさんの事がなかっとしても、好んで使っていたと思う

 

昨日は子供の日だった🎏

昨日はちょっと用事があったので今日に振替(?)た。

だから、キーちゃんにとっての子供の日は今日なのだ

キーちゃんがどうしても🧒「焼肉きんぐに行ってみたい」と言うので、その願いを叶えることになった

学校のお友達が行ったそうで自分も行ってみたくなったんだね♪

きっと今日はお肉しか食べないと思うので、昨夜は前もって(?)お野菜だけの晩ごはんにしてみた

お肉とお野菜、一緒に食べないと意味ないのかもだけど

焼肉きんぐ、私もとっても楽しみなので、キーちゃんが子供の日にリクエストしてくれて良かったな

たくさん食べるぞ

 

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晴明神社のラムネを食べてパワー充電♪

2024年05月05日 | お土産・テイクアウト

Ottoさんの希望で晴明神社へ行ってきた🚗

五芒星でお馴染みの晴明神社⛩️

Ottoさんはそこでパワーを充電したようだ

五芒星のお守りを買って、他にラムネを買ってみた。

見た目に惹かれた

 

そして、味もとっても美味しいのだ

ラムネ瓶型のラムネ味しか知らなかった私はこのカラフルで美味しいラムネの虜になった

それぞれに微妙に味が違うのだ。桃や葡萄味など色々楽しめた。

Ottoさんとキーちゃん3人で毎日少しずつ食べる予定

全部食べ終わる頃には式神とか使えちゃうかも

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12時間車の中で過ごしたよ♪

2024年05月04日 | 日記

GWの真っ最中、、、我が家は家でのんびりな1日を送っている

昨日の今頃は車の中で過ごしていた🚙

昨日、ブログを更新した後、急な用事で関東方面へ向かうことになり、しかも日帰りだったが、

急いでおにぎりを作って(キーちゃんが海苔を巻いてラップに包んでくれて大活躍)、コーヒーを淹れて(これもキーちゃんがやってくれてどこまでも神の子)、出発した🍙☕️

ちなみにキーちゃんは、自分の水筒にお水を準備していた。。。ってお茶じゃないんかい

とても天気が良くて緑が美しくて、こんなに美しい大自然を眺めながら助手席で寛ぐなんて、本当に贅沢だったな

とにかく時間がなかったのでOttoさんがノンストップで運転を頑張ってくれた

途中、車窓から写真を撮ったりしたが、ほんっとブレブレ

富士山が美しくて、帽子をかぶっているような素晴らしい時があったのに・・・🗻

自分のブレっぷりにある意味、安定感すら感じた

その中で2枚だけブレていないのがあった

なんかコレ何?って感じだけど、空の青と緑が美しくて見ているだけで癒される(私は)

 

次は、、、

こんな感じ♪

ちなみに写真はiPhone撮影だったが、今回は修正なしのそのままの色

現地に到着してあれやこれやと忙しくしてまた京都に戻ってきたが、トータル12時間も車内で過ごした。

キーちゃんは後ろの席でゲーム&爆睡を繰り返し、私は「まっすぐなら運転できるから、いつでも運転交代するよ」と、すごい不安要素しかない事を言いながら座っていた。結局はOttoさんが全部運転してくれた🚗

夜中の2時前に帰ってきたが、救いは途中で温泉にサクッと入ってきたことだ♨️

帰ってきて歯磨きしてみんなで爆睡した今日は、「GWでお休みだからよかったね〜」と心から思った

何もしていない私が一番疲れが抜けない

なんでだ?

キーちゃんとOttoさんは二人で色々楽しそうに話しているが、隣でカチカチブログを打っている私は、二人の元気が羨ましい

そろそろ真剣に体力作りを始めないとな、、、と考えた

そして、私もちょっと運転とか手伝えるようになりたいなと、高速で運転している女性の皆さんを見てずっと思っていた。

体力作りと運転、新しい課題が見つかった、、、今更だけど今年の目標はコレに決めた

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ラザニア作りに欠かせない、一手間省けるバリラ様のラザニアを使う時のコツ♪

2024年05月03日 | お家ごはん

Ottoさん不在の夜は、キーちゃんと私の乳製品食べちゃうよ晩御飯

キーちゃんの強い要望でラザニアを作った

奥に見えるは・・・またブロッコリーを食べている🥦

 

いつもはこの大皿で作っていたが、今回は普通のグラタン皿で作った♪

 

ラザニアって、手間がかかるイメージなのだが、バリラさまが出している下茹で不要のラザニア(ラザニエ)に出会ってから我が家のラザニア率はかなりアップした

もう箱がボロボロで恥ずかしいのだが・・・

Ottoさんが以前、間違って茹でないタイプを買ってきて半信半疑で使ってみたら・・・

比較すると茹でるタイプの方が確かに美味しい。。。

でも、こちらもちゃんと美味しくて、何よりキーちゃんからリクエストに気軽に対応できるのがありがたい

 

さて、中身はこんな感じ・・・下はわざと割っている。

 

グラタン皿に・・・

 

ミートソース🍅

 

ホワイトソース🥛

 

ラザニア・・・の順番を繰り返す。

 

最終的にチーズをのせて焼くのだが、途中でもチーズを入れた🧀

 

パンの代わりに、米粉のケーク・サレも焼いてみた🍞

 

焼けた

米粉のケーク・サレはあまり膨らまないのだ♪

出来立てはとっても美味しいが、「ご飯」と同じなので、翌日食べる時はレンチンが必要

 

美味しかった

チーズとホワイトソースを堪能した

次はOttoさんにもラザニア食べてほしいよね、とキーちゃんとおしゃべりしながら完食した

Ottoさんを今まで観察した結果、乳製品全般は体調が悪くなるが、なぜか粉チーズは少しだけなら大丈夫らしい。

小麦は、普通にパンはダメなのに、揚げ物のパン粉は大丈夫らしい。

麺類は、うどん・ラーメン・焼きそば等はダメで、パスタのデュラムセモリナ粉だったら少しなら大丈夫らしい。

コレだけ分かっただけでもなんかありがたい。。。

去年先生から「小麦と乳製品を食べないように」と言われた時は神経質になったが、今は小麦と乳製品をどれだけ控えられるか試すのが楽しくなってきた

これからも家族みんなが喜ぶご飯を作っていきたいな

 

そして、最後に。。。

この下茹で不要ラザニアを使う時のコツが2つ

⚫︎オーブンで焼く前の、上の写真の段階で30分以上このまま置いておくこと。

箱には20分とか書いてあるが、何度か作ってみて30分は置いたほうが良いと思う。

1時間置いても問題なしだった

パスタがしっかりとソースの水分を吸って、焼き上がる時に火が入る(茹で上がる)のだ。

 

⚫︎ミートソースもホワイトソースも水分多めで作ること。

パスタに十分に水分を吸わせないといけないので、思っているより水分多めで大丈夫

なんならパスタを並べる度に、水をちょちょっとかけたり、霧吹きしてもいいかも。

以上2点を守れば、きっと美味しくできるはず

 

Ottoさんもラザニアを食べたいそうなので、近いうちにまた作る予定。

それまではしっかり小麦と乳製品を摂らない生活をまたがんばろ

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今年買った日焼け止め2種 ♪

2024年05月02日 | 日記

今年は日焼け止めは2本買ってみた

毎年日焼け止めジプシーになっている

今年買う日焼け止めは、『ブルーライトカット』にこだわっており、

なかなか見つからなかった・・・

その中で、POLAさんの日焼け止めが、ブルーライトもカットしており、

最新技術で、「良い光を取り込んで、ハリ感を出してくれる」らしいので買ってみた

ポーラBAライトセレクターN  12100円♪

美しいBAさんの説明の中でも「お部屋の光に当たるだけでも良い効果が期待できるんですよ。美容皮膚科とかでも光って当てるじゃないですか?」の部分にグッときたのだ

約1ヶ月、使ってみた感想は、、、

基本的にあまり太陽の下にいないのでどこまで日焼けを防いでいるかも、ブルーライトをカットしているかもわからないけど、

ただ、ハリ感は出る気がする、いや出てる日焼け止めでここまでハリ感を感じたのはこれが初めて。

私は、ファンデーションを塗らないので、よくいうモロモロ?が出るかどうかも分からないけど、、、

ブルーライトもカットしてハリ感も出るならば、私の願いを叶えてくれているので言うことなし

でもでも、後で気付いたのだが、「酸化チタン」と「酸化亜鉛」どちらも入っておるので、苦手な人は苦手かも。。。

 

そして、次は

エリクシール デーケアレボリューション トーンアップ SP +aa  3410円♪

コレは、『本当に売れてる』感をドラッグストアに行くたびに感じていた。

そして、化粧水の後コレだけで良くてトーンアップまでしてくれて・・・簡単すぎる!!

でも、何よりやっぱり『売れてる』感が購買意欲を後押ししており、POLAだけで十分なのに、

実は他の物を買う気だったのに、こちらを買ってしまったのだ

使ってみた感想は・・・売れるのわかる軽い付け心地なのに、SPF50+だし、本当に顔色がワントーン明るくなるのだ。

それが、ただただ嬉しかった

でも、私のように太陽にあまり当たらない人は、もう一つSPF35のタイプがあり、そちらでも良かったかも・・・・と思った。

なぜかと言うと、SPF35の方には「酸化チタン」と「酸化亜鉛」が入っていないから。

この二つは合わない人には肌荒れを起こしたり、モロモロ?の原因になるらしいとどなたかがクチコミで書いておられた。

やはりSPF値が高いものにはほぼ入っているっぽいから、仕方ないのかな?

来年は「酸化チタン」と「酸化亜鉛」どちらも入っておらず、ブルーライトカットもできて、SPF値が高いのに肌に良い完璧な日焼け止めが

登場することを願って今年はこの二つで乗り切ることにした

ちなみに、先ほど観たYouTubeで、尊敬する小田切ヒロ様が日焼け止めの紹介をされていたが、その中にこの2つも入っており、とても嬉しかったなので、嬉しかった記念にブログに載せてみた

小田切ヒロ様、、、美容のプロとしての部分が素晴らしいのはもちろんのこと、心の在り方を本当に尊敬している

とても厳しい人だと思うけど、正しい事をご存知なのだ。全ての事を言葉にして伝えて下さる表現力も素晴らしい

時々美容ではないお話を、スタッフさんと一緒になさっているのだが、一度観てしまう引き込まれて途中でやめられなくてなり、時間がどれだけあっても足りなくなる。。。なので、さっき久しぶりに観てしまったので当分youtubeには近づかないようにしないと

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