輝武先生から、里芋の根っこをもらいました!
とにかく巨大。
厚く皮をむいても、この大きさです~~
やっと皮をむき、ばらばらに切り分けました。
これでも四分の一くらいです。
乱切りにして冷凍することにしました。これが2袋。
その後、薄切りにしたものを1袋~~・・・冷凍庫いっぱい・・・汗汗
途中手がかゆくなりましたが、調子にのって黒ニンニクも下処理。
黒ニンニクは、通常のニンニクを発酵させたものだとか。
頂いてから約1か月。綺麗なあめ色でした。
このまま焼いて食べても美味しいのですが、半分はみじん切りにして冷凍しました。
下処理してあると、すぐに使えるので便利です~~
★★ パソコン・スマートホフォン・タブレット講座開催中 ★★
千葉県津田沼駅から徒歩7分!お気軽にお越しください!!
千葉県船橋市前原西2-1-7 津田沼コーポビル406
サンズパソコン教室 047-470-1193