9月18日に開催した「料理教室イベント」。
定員10名、全員参加です~
「簡単で美味しいごはん」というテーマ、私たちにぴったりです。
基礎編として「包丁の使い方」「フライパンの使い方」を教えていただきました。
普通に切った玉ねぎと正しい切り方の玉ねぎ。
両方を食べ比べてビックリ!全く違います~
「本日のメニュー」
簡単チキンとサラダ & 人参コロッケ & 濃厚コーンスープ & トウモロコシご飯
トウモロコシご飯。トウモロコシの実と塩を少し入れただけです。
魔法の出汁は、トウモロコシの実をそぎ落とした後の芯をいれることとか。
お米3合に塩こさじ2。美味しくな~~れのおまじない!!
濃厚コーンスープ
バターで玉ねぎをしんなりするまで炒め、トウモロコシの実を足してさらに炒める。
水を200gいれて、水分がなくなるまで炒める。焦がさない!!
水分がなくなるまで炒めると、トウモロコシに旨さがギュッとはいるそうです。
水分が飛んだら牛乳250gたして、さらに弱火で7~8分炒める。
ミキサーで撹拌し、こしきで濾す。味を調えて終わり~
いや~、美味しかったです!!生クリームはいれません。
どうしよう・・人参嫌いの私・・人参だけのコロッケ!
ところが全く人参の味がしない!!おかわりをしたいくらいでした~
人参を細かく切って、サッと湯がく。ホークなどで少しだけつぶす。
人参4個程度のみじん切りにパン粉大さじ1、塩こさじ1を入れて混ぜる。
丸く形を作ったら、小麦粉・卵・パン粉を付ける。
火は通っているので、サッと油で揚げる。完成~~。本当に人参の味がしません。美味しい!
鶏肉は火をつける前のフライパンに、皮を下にして並べ、火をつけて中火にする。
皮が焼けて上の方が白っぽくなったら返す。何度も返さない!!
返したら2~3分で十分。皮がパリッとして美味しいですよ!!
これにフランスパンもでましたが、蒸かしたようにふっくらで美味しかったです~
サラダにかけたドレッシングは、ポン酢+シソの葉+ゴマ。さっぱり風です。
皆様とても楽しんでいただけたようで、私もお腹いっぱい幸せいっぱいでした~~(*^-^*)
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