教室のイベント「落ち葉料理教室」回鍋肉(ホイコウロウ)のレシピです!!
****回鍋肉の作り方****
材料
キャベツ・ピーマン・豚バラ肉
回鍋肉のたれ
ニンニク
豆板醤(トウバンジャン) 大さじ2(辛いのが苦手な方は小さじ1)
豆チ(トウチ) 小さじ1
甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
困った・・・知らない・・・
調べました!!
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豆豉(トウチ)は黒豆(黒大豆、こくだいず)に塩を加えて、発酵させて、水分を減らした食品
甜麺醤(テンメンジャン)は、小麦粉と塩を混ぜ特殊な麹を加えて醸造された、黒または赤褐色の味噌。
甜麺醤とは、甘く(甜)小麦粉(麺)から作った味噌(醤)の意味。
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まず材料をざく切りに切っておきます。
調味料の豆板醤とテンメンジャンを合わせておきます。
にんにくは細かく切っておきます。
トウチが細かい粒です。
料理はお湯から!!
沸騰した湯に野菜を入れます。
入れると温度が下がりますが、そのまま箸でゆっくりかき混ぜ、色が変わったらOK!!
グラグラ煮ない。色が変わったらザルにあける。
水に浸さない。そのままで良い。
お鍋の大きさにより数回に分けますが、一度に大量に入れるより時間数は短く済みます。
野菜を湯がいた残り湯でバラ肉を入れてゆらゆら~~。ほんのりピンク色になったら大丈夫。
火を通しすぎると、肉が固くなって美味しくないですよ。
下ごしらえ終了!!あとは混ぜるだけです。
フライパンにサラダオイルを入れ、ニンニクを入れ、その後火にかけます。
ニンニクの臭いがしてきたら、トウチを入れしばらく火を通します。
豚肉を入れ、豆板醤とテンメンジャンを合わせた調味料を入れます。
全体に味が絡まれば大丈夫です。
野菜を入れて混ぜるだけ~~。生徒さん達が順番にできるように少しずつ作りました。
※先生のワンポイント
トウチは発酵食品です。味にコクがでて美味しくなります。
中華料理では、野菜を油通ししてから使いますが、お湯でサッと火を通します。
水っぽくなりません。ゆらゆら、サッとです。
お肉も湯通しすることにより、臭みが抜けます。
魚などもサッと湯通しして、その後にたれを絡める感じにすると良いそうです。
※私からのワンポイント
大まかの量で作ったら・・・辛い~~~
辛いのが苦手な方は豆板醤は少なめ、テンメンジャンを多くした方が食べやすく
私には向いていました。。。m(__)m。。。子供。。。
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