温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

沢庵漬け

2008年11月24日 | 沢庵漬け

P1100220 岩出山で山形県庄内の干し大根を

買ってきました。

一袋10kgで¥2310でした。

今年は20kg漬ける事に。

P1100221 消費税込みだと

¥2310です

P1100222 葉を切り取り

ぬか・荒塩・柿の皮・大根の順で

漬物樽に入れていきます。

後、鷹の爪・出し昆布を少々

隙間には切り取った大根の葉を入れていきます。

さあ~早く漬からないかな~~


沢庵漬けpartⅡ

2007年12月14日 | 沢庵漬け

P1070715 ようやくこの位に干しあがりました

いよいよ漬け込みです~

干したのは先月の12日からですから、

やや一ヶ月掛かりました

大根をP1070736_2 計ったら

重さ4,2kgでした

ぬか420g

塩250g

ザラメ少々

鷹の爪少々・昆布少々

P1070737_2 最初にぬかを敷き塩・鷹の爪・ザラメ・昆布

次に大根を隙間なく並べあいたところには

大根の葉を入れ、その上から又

ぬか・塩・~~同じように繰り替えしていきます

P1070738_2

最後に落し蓋をして

大根の重さの

2倍以上のおもしをしたら

お終い・・後は水が上がってくるのを待ちます

水が上がってきたら、重石は半分の重さにします

さあ~~出来上がるのが楽しみです~~


待ちきれない

2007年11月22日 | 沢庵漬け

先週から干してる

大根P1070621 だいぶ干上がってきたようですが~

こんな感じです・・・

まだまだですね~

待ちきれず~干し大根を買ってきました~

早速漬けてみました~

P1070585_2

材料・干し大根10kg

・米ぬか1kg

・塩600g

・干した柿の皮適宜(なければざらめでも良い)

・赤とうがらし適宜

P1070587

綺麗に洗った漬物樽に

・まず塩とぬかを敷きます~

・大根の葉を落としたのを

写真の様に並べていきます~

その上に柿の皮・塩・ぬか・赤とうがらしをかけていきます~

P1070588 その上に又大根を並べていきます~

これを繰り返します~

最後に切り落とした大根の葉をのせ

上から又ぬかと塩をかけて

落とし蓋をのせ、

大根の重さの2~3倍の重しをのせ、

上から新聞紙で覆い紐で縛っておきます。

後は漬けあがるのを待つのみ~~!!

P1070589


大根干しデビュー

2007年11月12日 | 沢庵漬け

今日から完全無添加の

自家製沢庵漬けに挑戦します。随時アップしていきます。

P1070486 沢庵漬け用に大根をはじめて干してみました

去年までは、12月になってから干し大根を買って

漬けていましたが、今年は早く食べたくて

干してみました~~早く干しあがらないかな~

457号線沿いの色麻町辺りの道端の直売所で10本で¥600でした