温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

2019.舟形若鮎まつり

2019年09月09日 | 食・レシピ

 

 

 

 

天気はいいし<良すぎて暑い!!>船形までは快適なドライブです。

9時定番の「よってけポポラ」によって、またまた定番の「びっくり市」にも寄って

13号線を北上途中無料の高速に入り船形ICで降りる。

しかし会場に近づくと大渋滞!各駐車場からシャトルバスが出ているようです。

道路から河原にある会場が見え、見ると人、人、人、、、、

これじゃ~鮎にたどり着くまで大変だ~~~

 

という訳で、鮎まつりはスルーパスして、やって来たのは

船形若あゆ温泉!会場からはほんの目と鼻の先

でっかい鮎のオブジェがそびえ立っておりましてお出迎え。

こちらは、駐車場はガラガラでした。

 

木造のお洒落な建物で

パンタロンをはいた国宝に玄関でお出迎えされまして

 

内湯はまばらな人

露天風呂は最初独り占めでした。

 

いやあ~眺めがいいとはきいてましたが~

本当に、いい~~高台のせいで頬をなでる風が心地いい

逆光の女神がじっとこちらの素っ裸をみている様な、、

食堂の外にテラス席があり、冬に来たらここは利用しないと思い外のテラス席に

中のクーラーの効いてる食堂より、風が吹いて気持ちいい

 

待つことなく丁寧に焼いた「鮎の塩焼き」とおまけに頼んだ「ざるそば」

うまかった~~

 

 


仙台文学館で仙台雑煮

2015年01月07日 | 食・レシピ

12月28日にNHKの「うまいツ!」で

石巻の榊さんのハゼの焼き干しが

放送されました

長面浦では震災後

唯一のハゼ漁師になっております。

なんとか手に入れて食べてみたいと思ってましたが

なんと仙台文学館で榊さんのハゼを使用した仙台雑煮が

限定600食だけ食べられるとのこと

思わず行ってしまいました。

伝統門松と注連縄

軽食&喫茶「杜の小径」

待つことしばし、

榊さんのハゼを使用した仙台雑煮

ちなみに100円+であんこ餅も付けられましたよ。


塩鮭

2014年12月22日 | 食・レシピ

近頃とんと見かけなくなった

塩引き鮭

世の減塩ブームのせいか?

はたまた手抜きのなせる業か

塩を擦り込んで

その上塩を山の様にかけて

重石をし

時間を掛けて

水分を4kgの鮭なら

2.8kgまで抜くと

蛋白質がアミノ酸に変化し

うま味に変わるのです

昔冷蔵庫のなかった時代は

保存するには干物にするか、

この方法しか無かった

昔子供の頃食べた塩鮭が無性に懐かしい