温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

仙台文学館で仙台雑煮

2015年01月07日 | 食・レシピ

12月28日にNHKの「うまいツ!」で

石巻の榊さんのハゼの焼き干しが

放送されました

長面浦では震災後

唯一のハゼ漁師になっております。

なんとか手に入れて食べてみたいと思ってましたが

なんと仙台文学館で榊さんのハゼを使用した仙台雑煮が

限定600食だけ食べられるとのこと

思わず行ってしまいました。

伝統門松と注連縄

軽食&喫茶「杜の小径」

待つことしばし、

榊さんのハゼを使用した仙台雑煮

ちなみに100円+であんこ餅も付けられましたよ。