温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

師走ははヤッパリ・・

2010年12月24日 | まち歩き

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師走はヤッパリ~かきと云う事で

今日はカキづくし~~

これは~かきの・?#$ !!

101221_175201_2 こちらは

カキの”#$%&~!!

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これは

牡蠣の?&%$#!!

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もちろん生も・・・

なかには~帆立もありました~~

101221_190914  たらふくカキづくし!!~を食って定禅寺通りにさしかかると

光のページェントのイルミネーションが

・・・点灯してました~~

仙台の師走にはやはり~カキと光のページェント


はたはた飯寿司

2010年12月23日 | 食・レシピ

101218_190401 ハタハタが4kg届きました

去年初めて自分で作って

美味しかったので今年も挑戦してみました~

101218_190850 内臓を取らないで、そのままのを、

塩を真っ白にまぶし、

重石をして一昼夜おきます。

すると沢山水が出てきます。

水で塩を流すと、

アラ不思議~

あんなにヌメヌメ~していたヌメリが~

とれました~

頭と尾を落し、内臓を取り除き、

そぎ切りします~

それをよく水で洗い水気を切っておき

101222_105051酢をドバドバ入れ~酢漬け~

さらに一昼夜おきます~

それを笊にあけ、酢をきります。

①米5合を焚き人肌に冷まし、塩40g砂糖50g101222_105133 麹400gをまぜます。

②<人参>・<根生姜>は拍子木。

<蕪>は短冊

人参と蕪は軽く塩を振ってしんなりさせ水を切っておく。

<柚子皮>は千切り

・・・・・桶<我が家ではタッパー>に笹を敷くところですが。

笹がないので、後で取り出しやすい様にクッキングペーパーを敷き、その上キャベツを敷き

ごはん>②>酒と味醂を手に付けまぶす>①をのせる。

これを繰り返します。

Caj4byzbこれで3週間ほど重しをしておけば

出来上がり.・・・・・・・・

待ち遠しい・・・・酒がはかいきます~~~


寒ブリ刺身

2010年12月17日 | まち歩き

101215_181736 日本海庄や国分町店

仙台もやっと遅い初雪です

チラホラですが~

寒いので今日は珍しく熱燗と

旬の寒ブリ刺身です~

この他、いか塩辛・ふぐ刺し・あわび・川海老唐揚・等を食べましたが~

写真を撮るのを忘れました・・・

うまかった~~ついつい飲みすぎました~!!


新品種

2010年12月11日 | うんちく・小ネタ

101119_162831_3 宮城の次世代の期待を担う

新品種米

東北一九四号を

頂きました・・・

早速炊いてみました・・

ヒトメボレとササニシキの交配種だそうです・・・

う~~~む

うまいっすツ~!!

おにぎりにしたらオカズはいらないかも?

こうご期待です~!!