温泉、料理、酒、たまに旅行

温泉と酒と料理が好きな愛煙家が忘備録のタメにUPします。

大晦日は恒例

2007年12月31日 | うんちく・小ネタ

Image040 ○△寺

・恒例のお墓参りにいってきました

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・生憎の小雨模様です

・鐘楼

後十数時間で

・除夜の鐘が・・・

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帰りはうなぎでもと思っていたら

・・・

今日はうなぎ屋は

ほとんど休みのところが

多いようで・・・・

Image045 千代ラーメンで

中華そば¥500

無料のザーサイが有料に

なってました~どちらも大変ですネ!


そば処 ふもと

2007年12月27日 | 山形そば

Image035 寒河江から西川に向かう途中に

あるそば屋~

そば処ふもと

寒河江川を渡る手前にありました

新しい建物みたいですImage036・・・

店内窓際の席からは

寒河江川が見えます

晴れていれば

月山も見えるんでしょうね?

辺りを見渡すと、ほとんどの人はあったかいそば<多分肉そば>とげそ天そばを食べている人がほとんどだったので、

Image037 げそ天そばを注文しました~

いやあ~~

おどろいたのなんのって~!!

超特急です!なにが?

注文してから出てくるまでの~早いのなんのって~!!

後ろの客が冷たい肉そばを注文したので、時間を計ってみたら~なんと2分56秒で出てきました。こんな早いのは、多分立ち食いそば並みでしょう。でもげそ天はかりっとして旨かった。

そば処 ふもと

山形県寒河江市大字清助新田63-1

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全国高校駅伝

2007年12月23日 | 山形のラーメン

Image034仙台育英を応援しようと

全国高校女子駅伝をTVで観て

いたら、東北勢で山形代表は山形城北高校

が出てたんで

思わず応援してました~

山形城北とくれば・・・連想するのは・・・山形城西~~

とくれば~~~城西・・金ちゃん・・という訳で

男子の部はカーラジオで聴きながら

山形城西金ちゃんらーめんへ~~~

シンプルでもしっかりこくがあり

う・・・・まい!!

チャーシュウ麺¥700

後はお約束百目鬼温泉へ~~


酒処三樹

2007年12月19日 | まち歩き

Image031 光のページェントも今日は平日のせいか?

人出はいまいち。

たまに行くホテル国分町Bfの

酒処三樹に久振りで行って来ました~~

あまりの寒さに~~

天敵の日本酒の熱燗を・・

そしたらやっぱり~~

肴は魚でしょう!という訳で・・

カワハギの刺身<ぶつ切り?>を生のカワハギの肝に醤油をたらっとたらし~

よくまぜまぜして~肝醤油でいただきました~~

いや~~あっという間にお銚子を倒しました~~

やはり冬は熱燗ですね~~!!


寒い日は?

2007年12月17日 | 宮城のそば

Image031 昨日は寒い日でした~~!!大学病院そばの

柏木にある正左衛門へ行って来ました~~

鴨汁そば

そばは手打ちとそうじゃないのと選べます

今日は手打ちじゃないほうにしました。

あつあつの鴨汁旨かった~~す。

そばも手打ちに劣らずこしがあり旨かった!!

麺遊亭 正左衛門

柏木1丁目5-27


萬盛庵

2007年12月15日 | 山形そば

天気予報どおり太平洋側は晴れ~山形側に入ったら途端に

雨模様です。

Image025 大正4年創業の老舗そば屋

に行ってきました~

旅籠町にある

萬盛庵です

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もりそば¥600

細内のきりりとした

水切りのよい蕎麦です

二八の江戸そばです

つゆも熟成のまろみのある辛目

まさに江戸前です~

Image027 こちらは紅花を練りこんだ

紅きり¥900

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Image028_2 

あとはお約束

百目鬼温泉で・・・・

今日も蔵王は見れませんでした


沢庵漬けpartⅡ

2007年12月14日 | 沢庵漬け

P1070715 ようやくこの位に干しあがりました

いよいよ漬け込みです~

干したのは先月の12日からですから、

やや一ヶ月掛かりました

大根をP1070736_2 計ったら

重さ4,2kgでした

ぬか420g

塩250g

ザラメ少々

鷹の爪少々・昆布少々

P1070737_2 最初にぬかを敷き塩・鷹の爪・ザラメ・昆布

次に大根を隙間なく並べあいたところには

大根の葉を入れ、その上から又

ぬか・塩・~~同じように繰り替えしていきます

P1070738_2

最後に落し蓋をして

大根の重さの

2倍以上のおもしをしたら

お終い・・後は水が上がってくるのを待ちます

水が上がってきたら、重石は半分の重さにします

さあ~~出来上がるのが楽しみです~~


せこ蟹

2007年12月12日 | 食・レシピ

P1070716

今年も蟹の季節になりました~~

ずわい蟹のメスを

せこ蟹とかせいこ蟹と呼びます

今日ネットで注文していた

せこかにが6杯到着しました~

一匹@600

外子と内子が美味いので専ら近年はメスです。あと味噌も~!!

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鍋に水をいれ塩を海水程度の濃度に入れ

沸騰させたところに蟹を甲羅を下にして入れ、

再び沸騰してから火を弱め12分程茹でます。

茹で上がったら甲羅を下にして冷まします。

これで出来上がり~~

写真を撮り忘れ、思わず4杯一気にたいらげました。残った2杯かろうじて撮影出来ました。

うまかった~~!!