先日長崎の漬物店で頼んでいた新生姜が届いた。ここは生姜の味噌漬けが名物で知人が長崎に行ったときに買ってきてくれた。そのご電話やファックスで頼んでいる。あるとき「新生姜分けてもらえませんか」と私は頼んだ。気持ちよく送ってもらえるようになった。値段も安く柔らかくて筋がない。それで梅酢生姜を漬けている。生姜を漬けるのは難しい。途中で黴が生えてくる。よく洗い7%の塩で下漬けして何度も梅酢で漬。三度目に梅酢をいれて漬けあがりだ。本などでは梅漬と一緒に漬けると書いてあるが、この方法だと黴がくる。梅は梅、生姜は生姜で漬けたほうが失敗は少ない。それに冷蔵庫で保管するのも黴を生えさせない原因の一つだ。梅干しも生姜の梅酢漬けも手間がかかる。昨年は体調を崩して漬けなかった。買った紅シ生姜は色は綺麗だったが味はよくなかった。今年は18キロ漬けた。少しは甘酢漬けにもした。
栗が落ち始めた。秋ですね!
栗が落ち始めた。秋ですね!