熱帯低気圧になって行き去ったはずで、今日はいい天気になるかと思っていたのに時々雨が降ったり強風が吹いたり変な天気です。朝は蒸し暑く午後から気温がさがり寒いほどです。電話してきた京都の友人の話では「京都は蒸し暑い」とのことでした。週末は本当にはれるのでしょうか?
紫蘇の話です。紫蘇は使い道のおおい草です。紫蘇の葉は梅干しや柴漬けには欠かせない葉です。穂しそも葉も料理のつけあわせにつかいます。そして最後の紫蘇の実は佃煮にします。」私も昨日畑の紫蘇を刈ってきて実を摘んで煮ました。特別美味しいわけではないですが口の中でぷちぷちとはじけます。秋が来たなと実感します。とうがらしの葉も炊く時期です。京都の友人は炊き方を教えてと電話してきたのです。どちらも最初にさっと湯がいて水に晒し、酒と醤油で煮るのです。これから夏野菜の始末の時です。秋ナスはもうしばらくなりますが、気温が下がるので、もうたくさんとれません。それに皮も堅くなるので煮物にします。
キャベツ、白菜、大根が一雨ごとに大きくなっていきます。
紫蘇の話です。紫蘇は使い道のおおい草です。紫蘇の葉は梅干しや柴漬けには欠かせない葉です。穂しそも葉も料理のつけあわせにつかいます。そして最後の紫蘇の実は佃煮にします。」私も昨日畑の紫蘇を刈ってきて実を摘んで煮ました。特別美味しいわけではないですが口の中でぷちぷちとはじけます。秋が来たなと実感します。とうがらしの葉も炊く時期です。京都の友人は炊き方を教えてと電話してきたのです。どちらも最初にさっと湯がいて水に晒し、酒と醤油で煮るのです。これから夏野菜の始末の時です。秋ナスはもうしばらくなりますが、気温が下がるので、もうたくさんとれません。それに皮も堅くなるので煮物にします。
キャベツ、白菜、大根が一雨ごとに大きくなっていきます。