美山たそがれメール

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栗と栃の実

2014年09月12日 | 日記
昨日栃の実を拾った。栗は湯がいた。1個食べたが甘かった。でも私の喉では栗は食べられない。近所のおばちゃんたちに配った。栃の実はそう簡単には食べられない。水に漬けて虫出し。乾燥して保存。餅を作る。栃はすごい苦みがあるのであく抜きが大変である。上手な人と下手な人との差も大きい。この地域でもあく抜きができる人もない。私も今は餅を作らないのであく抜きはしない。でもあく抜きをする自信はある。
         私のあく抜き方法。
乾燥した栃のみを3日水に浸す。皮を剥ぐ。釜に栃のみを入れて80度ぐらいの温度で1時間ほど温める。そこに雑木の灰を入れて一晩置く。灰は栃の実の8割  あく抜きのできた栃の実は柔らかい。手にぬめりを感じれば成功。
 それにしても何度やっても栃のあく抜きは難しい。栃餅は少し苦みがあるが美味しい。