今日も一日中雨が降ったり止んだりの一日でした。
移動販売車の日で午後から買い物。みんな元気だ。
薪ストーブを囲み2時間ほど談笑した。
夜白和えを作る。白和えは面倒なのであまり作らないが
久しぶりに食べたくなった。値段は高かったがほうれん草を買った。
手つくりの豆腐を潰し白味噌と砂糖で白和えの衣を作る。
湯がいいたほうれん草とゆり根、かまぼこを刻みあえる。
緑いろの鮮やかな白和えが出来上がった。味は上品でまろやかだった。。
もう一品は鰆のネギ焼き醤油かけ。夫が兵庫県の岩津ネギを買って来た。
このねぎは白根が太く焼くと美味しい。鰆に酒と塩をかけて、その上に
岩津ネギの白根を刻み生姜も千切りにしてレンジで5分チンする。蒸し煮状態になる。
食べる時にネギ醤油をかける。あっさりした味の鰆にネギ醤油はよく合う。
次回の時は菜の花を使おう。一時でも早く春を感じたいからだ。