そよ風に吹かれて!

関西圏を主にしたポタリングブログです!
貧弱ペダルですがロードとミニベロでゆったり色々な所を訪れています。

今年も作ってみた~田作り

2021-12-31 08:53:59 | グルメ

12月31日(金曜日)晴れ

2021年も今日が最後です。
やっぱりお正月と言えば~~?我が家では田作りです!!
近くのスーパーで購入したごまめで作っていきますよ~~
レシピは
・ごまめ :1袋35gでした
・砂糖  :大さじ2
・しょうゆ:大さじ2
・みりん :大さじ2 の分量で作ります。
他にも鷹の爪、サラダ油、お酒を入れることも有りますが今回は無しです。

フライパンにごまめを投入し、弱火でゆっくりと焦げ付かないように混ぜながら炒っていきます。
2匹3匹と引っ付いているものははがしていきます。

徐々に焦げ目が出てきました。
箸で混ぜるとごまめ同士が当たった時に硬い金属音のような感じになって来ました。
ポキッと折れるようにとレシピ本にはあります。

パットに移して粗熱を取りますよ~~

ここからは素早くする必要が有るので撮影はカットしています。
フライパンに砂糖としょうゆ、みりんを入れます。
中火で煮だってくると泡が出てきます。素早くごまめをフライパンに入れて掻き混ぜ
火を止めて絡めていきます。
(ここを火を止めずに絡め続けると冷ました時にごまめが塊となって失敗します。
私は一度失敗しました。)(笑)
クッキングシートを敷いた大きめの皿に移して出来上がりです。

これに美味いお酒があると何杯も行けそうな予感!!

本年も日記のようなブログでしたが、ご愛読頂きありがとうございました。
来年もブログネタが出来た時にはアップしていきますので宜しくお願いします。
愛読者の皆様におかれましては健康でよき年になりますよう願っています。

最後まで読んでいただき、有難うございました。   
励みになりますので、ポチッとお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする