いよいよ11月ですね
毎日毎日、あっと言う間に日が過ぎていきます
振り向いたら、1週間が終わっていました~
ああ~ 11月は1つ歳が増える月
チョット,寂しいような・・・
体が段々自由に動かな~い
これが1番寂し~い厳し~い
店頭では、冬野菜、漬物用野菜が並ぶ用になりました
先日、太~い大根7本頂きました
嬉しいような、嬉しくないような・・・どうしたらいいの~
漬物にもしたが毎日、フロフキ大根、サラダ、煮物等等・・・
大根に明け暮れています
今の時期、何処の家庭でも1,2本はあるのねぇ~
あげようと思っても断られる~
今日は、得意な赤カブの漬物紹介しましょう
(私流漬けかたよん)
ほとんど人様にご馳走するのですが・・・
自慢ですが、大人気なのよ~
汚れを取って薄切りに(手切りとスライサーで)
塩を振って、2,3日置く
出てきた水分を捨てて、酢、砂糖を入れる(塩は加減して)
2,3日でこんな色になります
ここで味を調えて置き、辛味が抜けたら食べられます
今回は、レッドビーツが手に入ったので試しに入れてみました
レッドビーツ(真っ赤だよん)
何回か味見して味を調えて、こんぶとレッドビーツを入れる
こんなに紅くなりました
1ヶ月もしたら食べられるのですが
今回は、なんと18kも漬けました~