北国日記

日常の思いつくまま、出来事、庭の花、
    旅等の記録でーす!

赤カブの漬物

2007-11-01 17:10:07 | 食事

                   

 いよいよ11月ですね
毎日毎日、あっと言う間に日が過ぎていきます
振り向いたら、1週間が終わっていました~
ああ~ 11月は1つ歳が増える月
チョット,寂しいような・・・
    体が段々自由に動かな~い 
    これが1番寂し~い厳し~い

 
店頭では、冬野菜、漬物用野菜が並ぶ用になりました
先日、太~い大根7本頂きました
嬉しいような、嬉しくないような・・・どうしたらいいの~
漬物にもしたが毎日、フロフキ大根、サラダ、煮物等等・・・
大根に明け暮れています
今の時期、何処の家庭でも1,2本はあるのねぇ~
あげようと思っても断られる~

 
 今日は、得意な赤カブの漬物紹介しましょう
        (私流漬けかたよん)
   ほとんど人様にご馳走するのですが・・・
   自慢ですが、大人気なのよ~



 汚れを取って薄切りに(手切りとスライサーで)
        塩を振って、2,3日置く


 出てきた水分を捨てて、酢、砂糖を入れる(塩は加減して)
       2,3日でこんな色になります
       ここで味を調えて置き、辛味が抜けたら食べられます


今回は、レッドビーツが手に入ったので試しに入れてみました
       レッドビーツ(真っ赤だよん)


 何回か味見して味を調えて、こんぶとレッドビーツを入れる
       こんなに紅くなりました


 1ヶ月もしたら食べられるのですが
      今回は、なんと18kも漬けました~