~時々
今日は、朝から
お昼前には晴れましたが、風が冷たく寒いです~
先日、TVの「ケンミンショウ」で青森の「ピンクのお稲荷さん」やってました
見ながら、「オオ~懐かしい!!何年も食べてないなァ~」と思いつつ
多分、結婚してから一度も作った事ない!?のでは・・・と
記憶をたどりながら(そんな大げさな~)作ってみましたよ~
もち米蒸して、寿司酢、砂糖を大目に、紅しょうがを刻んでいれて混ぜる
上は市販の紅生姜、下はハスカップで作った手作り生姜
母の味はもっともっと甘かったような・・・思い出せない!!
でも、それなりに美味しかったよ~・・・だとさ
ついでにこんなの作っちゃいました
えごまの餡子入りと普通のおはぎ