北国日記

日常の思いつくまま、出来事、庭の花、
    旅等の記録でーす!

故郷の味「けの汁}

2009-12-30 17:46:49 | 食事

                           午後

 今日の朝は久しぶりに冷え込みました~

程ほどに掃除を終え、お正月料理を作ってみました
掃除は嫌いですが、料理は作るのも食べるのも大好き
はりっきって作っていますよ~(その割にはたいした物が出来ないが

フっと思い出だし
  小さい頃からお正月や七草や小正月等に食べていた「けの汁」野菜の具沢山
  津軽に伝わってきた料理で、私にはとってもなつかし~い味
  

 大根、ニンジン、ゴボウ、ふき、高野豆腐(凍み豆腐の変り)ぜんまい、たけのこ
  それに旨煮のレンコンも入れちゃいました
  油揚げ、大豆(荒つぶし)、昆布は乾煎り(焼いてもよし)して小さくする
  全部の材料を1センチ位に切って、煮えにくい物から煮込みます
  
  汁を少なめにして、味付けは「お味噌」です
 
具沢山の味噌汁で汁の少ないような~お料理かなぁ~

 お正月は、砂糖の使った「甘い料理」が多いので、これを食べたら「スッキリ」ですよ~


栗きんとん、黒豆(丹波のにしました
   甘さ控えめで完成です