~
pm4時過ぎから雨が降ってきたよ~今度は恵の雨になりそう~
今日は、ん十年ぶりに甘夏で「ママレード」を作った
東京のお友達が庭で育てた無農薬のみかんを送ってくれたのです
届いたときは「どうしょうか?」と悩み、4~5日ほっぽいていたが・・・・・
ネットを見ながら簡単な方法を探して作りました
1回目は皮についてる白いフワフワ(甘皮?スポンジの用なもの)を少し削いで「三温糖」で煮てみたら
いい感じに煮あがりました~
いい感じにできたし、どっちにしても作らないといけないので2回目に挑戦!
白いフワフワは取らずにそのまま薄切り~で「グラニュー糖」で挑戦(甘さは好みであまり煮詰めないよ)
途中の工程は色々大変でしたが上手く出来上がりました(自画自賛かな?)
まだみかん残っているんだ~どうしょうかなぁ~
三温糖
グラニュー糖