時々
すっきりしない天気!!
曇り空に時々がチラチラ~暖かくなりませんねぇ~
明日の夕方から可愛いキレイなお客さんが見えるので、何か御馳走でも!?と思って色々考えたけど・・・・・
中々思い浮かばず~
とりあえず大鍋で「おでん」作り
大根、こんにゃく、昆布、ちくわぶなど自分の好きなものを大量に入れて作っておきました
後の御馳走は、適当にそのつど考えますワ・・・
自分用にスモークサーモンの「はさみ漬け」作りました
塩をふってしんなりした大根に青しそ、スモークサーモン、薄切りレモンをはさみ
味付けは、塩、隠し味に砂糖少々、酢、それに我が家はシークワーサーを少々入れます
レモンの無い時はポッカレモンを入れます
2,3日で食べられますヨ!!
今日も寒いよ~風が冷たい
3月にもなったと言うのに朝方はマイナス10℃とか11℃だって!!
日中もプラスにならないのよ~
花の咲いてる所がうらやましいネ
冬になると厨房のお姉さんの話に必ず出てくる「大賞飴」
私は、今の職場に入って分かった事なのですが
地元で育った人には、この「大賞アメ」が特別ななつかしい!?「おやつ」らしく
(おやつがあまり無かったからとか!?)
冬限定(融けとけやすい)で冬になると無性に食べたくなるそうです
このあたりで売っているお店が中々無くってね!
でも最近見つけたの~
時々買ってはみんなで喜んで食べていますヨ!!
材料、麦芽水飴と砂糖、ゴマ、オブラート
お口に入れたらとっても柔らかになり、歯にくっつきます
入れ歯、取れます
確か~、青森でもこんな「アメ」あったような気がしますが・・・・・
あまりにも古い事で思い出せない
~
今日の雪はボタン雪フワリ~フワリ~、この頃よく降りますヨ
朝一番にスーパーの特売品買いにゴー
相変わらず混み合っていましたよ~
日曜の朝はこれで始まりま~す
サークルのお友達から教えてもらい、ネットで買った「バネ口金、皮の持つ手」を使って
ポーチ作りをしています
何故か私の作るのは「地味!!」(地味系がすきなのですが)
何かが違う~~と思い
友達のを見せてもらうと可愛い生地とレース使ってるのネェ~
丁度、生地の割引してるお店やさんもあったし、100均でレースもゲット出来ました
レースの使い方で色々変わりますね 勉強になりました
大きさは携帯と鍵が悠々入り大きめ 口14X幅19X長さ20くらい
これに「コサージュ」付けられたらグーなのですが・・・思案中
もう2,3個作るわよう~
小雨~
今日も雪解けで道路はグチャグチャで~す
春は、まだだねェ~
駅の近くにある「お安い美容院」でカットしてスッキリしてきました
これで白髪染めオシャレ染めが出来ます
ショートカットの頭ですので、ひと月に1回は行きたいのですが~中々行けませんワ
ついでに古着屋さんを覗いて、男物の「兵児帯」1本お買い上げ~
何になるかは? ひ・み・つ いつかアップできるでしょう
特に出来る画像が無いので・・・・・
大好きな「いか寿司」 勝手にそう言ってます
イカを茹でて、甘酢に漬け込み味がしみたら「酢飯」を入れるだけ
お醤油を付けていただきます まいう~
我が家は超厚切り、おちょぼの方は薄切りでどうぞ・・・・・
やっと春らしくなったと思ったら
朝、外を見てビックリ真っ白~20センチくらい積ってるゾ~
慌てて玄関、階段だけ除雪してお仕事に
帰ってきてから、また「雪かき!!」 朝と違って雪が重くなってた~
やっぱり「春」はまだ来ないねェ~
今朝の園庭、白銀の世界に逆戻り~
今日は「ひな祭り」立派な「お雛様」は無いけどウキウキしますね
我が家の夜ごはんの一部
これから、サラダ、お吸い物など作ります
甘納豆入り「お赤飯」
このあたりでは、金時や小豆の甘納豆を入れての赤飯が多いのです
そして久しぶりの「フライドチキン」 たま~に食べたくなるのよネエ~
給食も甘納豆入りお赤飯でした
甘納豆入り~以外と慣れたら美味しいんだゾ~