すこっちの、ザックリが好き。

食べる、撮る、感じる、考える、つぶやく。
日々すこっちのザックリ日記です。

祇園四条の牛若丸。

2013年01月03日 11時04分57秒 | 日記
安井金毘羅宮の帰り道。



祇園四条でたまたま見つけたカフェ。

名前は牛若丸。



入り口のショーウィンドウにドデカいシュークリームが見え隠れ。

中に入ってみると、抹茶シュークリームやゴマシュークリームなどが。



取り敢えず1個づつ購入~。

抹茶も濃厚、ゴマも濃厚。

クリームどっさり。

いい感じでした。

多分この界隈にきた時寄りそうな一件です。

※どうも的場浩司がこのシュークリーム紹介していたらしいです。


漬け物。

2013年01月03日 10時53分05秒 | 食べlog
大晦日前から、正月に向けての買い出しが始まりますが。

うちが必ずと言っていい程購入するもの。

それは「漬け物」だったりします。

今回は赤かぶのお漬物。それも2パック!笑。



これが食べ出すと止まらないんです。

ご飯が進むんです。

太るんです、爆。


そしてお正月は京都へ神社参り。

四条の祇園界隈にある「西利」へふらっと立ち寄る、、、、



ついついつまみ食い、笑。

胡瓜の味噌辛子漬けをget!!

そして並びの新しい「西利」へ。



こちらはラブレ菌で作っているお漬物のようです。

ちょうどワンパック105円の漬け物を二つget!!

これいいわ。一食分位だし、三種の漬物が楽しめる。



ラブレ菌はもともと京都の野菜、スグキの漬物から発見された菌だったかな。

ということで、他の漬物にも応用したんでしょうね(^^)

美味しくて腸にもいい。一石二鳥ですな。