すこっちの、ザックリが好き。

食べる、撮る、感じる、考える、つぶやく。
日々すこっちのザックリ日記です。

京都のおまめさんと、カキ氷屋さん。

2014年08月09日 11時47分30秒 | 日記

東山安井交差点を山手へ上って行き、

お昼のランチを食べた後、今度はカキ氷のお店へ。

ランチの場所からカキ氷店まで、距離があれば良かったんですが
もうかなり近い場所まで来ていまして。

鈴なり団子→おいなりランチと連続ですが、とりあえず向かう事に。

人気店ですから、時間帯によっては並んでる可能性も。




向かっていると、気になるお店発見!

それがこちら↓




豆吉本舗。間口が狭く、オープンな感じではないお店でしたが、
お豆さんのお店??と入ってみる事に。

入り口で気付かなかったんですが、横は路地から
見えるようになってました。

色んなお豆さんが並び、お店も清潔感溢れるシンプルデザイン。

京都はほんと、おかきやあられ、おまめさんのお店って
かなり沢山あるように思うんですが、ちょっと変り種発見!

今回お土産に買ったのがこちら↓




なんとラムネ豆。

興味で試食したんですが、お味はほんのりラムネ味。
でもお豆さんの味はしっかりありつつ。邪魔しない感じでした。

ちょっと面白いかな?と購入。

小を買ったので360円くらいだったかな。


さて、そして今回の食べログのメイン!

カキ氷屋さんに到着~!それがこちら「page one」↓




オサレな喫茶と言った感じ。




カキ氷は生絞りレモンやイチゴなど大人気なのですが、
今回は大人の「宇治金時」をば注文、笑。



こちらのカキ氷、なんと器まで氷なんです。

お隣にある京都一古い氷室店、森田氷室本店がプロデュースのお店。

器が氷って所に興味津々だったすこっち、楽しんでまいりました。

カキ氷自体とてもキメが細かく、口に入れると
すっと溶けていく感じ。

宇治の抹茶も濃厚で、ミルクと黒糖はお好みに合わせて
自分でかけるようになってます。

器が氷なので、思いのほかカキ氷も解けにくい感じ?



量が多い事もあって、母と二人で一つを満喫。

気がつくと、お店は満員状態に↓




ここはもう一度、友人と楽しみたいと感じたすこっちでした。

今度はイチゴを食べにいこう!うん。