東山安井交差点を山手へ上って行き、
お昼のランチを食べた後、今度はカキ氷のお店へ。
ランチの場所からカキ氷店まで、距離があれば良かったんですが
もうかなり近い場所まで来ていまして。
鈴なり団子→おいなりランチと連続ですが、とりあえず向かう事に。
人気店ですから、時間帯によっては並んでる可能性も。
向かっていると、気になるお店発見!
それがこちら↓
豆吉本舗。間口が狭く、オープンな感じではないお店でしたが、
お豆さんのお店??と入ってみる事に。
入り口で気付かなかったんですが、横は路地から
見えるようになってました。
色んなお豆さんが並び、お店も清潔感溢れるシンプルデザイン。
京都はほんと、おかきやあられ、おまめさんのお店って
かなり沢山あるように思うんですが、ちょっと変り種発見!
今回お土産に買ったのがこちら↓
なんとラムネ豆。
興味で試食したんですが、お味はほんのりラムネ味。
でもお豆さんの味はしっかりありつつ。邪魔しない感じでした。
ちょっと面白いかな?と購入。
小を買ったので360円くらいだったかな。
さて、そして今回の食べログのメイン!
カキ氷屋さんに到着~!それがこちら「page one」↓
オサレな喫茶と言った感じ。
カキ氷は生絞りレモンやイチゴなど大人気なのですが、
今回は大人の「宇治金時」をば注文、笑。
こちらのカキ氷、なんと器まで氷なんです。
お隣にある京都一古い氷室店、森田氷室本店がプロデュースのお店。
器が氷って所に興味津々だったすこっち、楽しんでまいりました。
カキ氷自体とてもキメが細かく、口に入れると
すっと溶けていく感じ。
宇治の抹茶も濃厚で、ミルクと黒糖はお好みに合わせて
自分でかけるようになってます。
器が氷なので、思いのほかカキ氷も解けにくい感じ?
量が多い事もあって、母と二人で一つを満喫。
気がつくと、お店は満員状態に↓
ここはもう一度、友人と楽しみたいと感じたすこっちでした。
今度はイチゴを食べにいこう!うん。