冬瓜スープ 母から伝授の味をアレンジしてみました
豚の細切れをしっかり煮てアクを取る
冬瓜、人参を入れて煮る
昆布出汁を入れて
冬瓜がトロトロになるまで更に煮る
そして…これは健康の為必須なのですが(笑
クラッシュタイプのオートミール少々
最後にお味噌を少々入れて
出来上がり
和風の冬瓜スープ(汁)も最高
作り終わって思い出した
母の味はコンソメだったのですが
祖母の味はお味噌
ああ…
おばあちゃんの事思い出した
実は、10代終わりの頃
暫く祖父母の家に住んでいた事がある
その時に作ってもらった味
その祖母が亡くなる時会えなかったし
亡くなるまでの10年以上会えなかった
あの時に家に置いていただいた感謝を伝えたかった
これから味噌味の冬瓜スープを作る時には
祖母を想う・・・
ああ
料理って
味って
色々思い出しますね
Mon“Design-NeT”