休日クッキング用です。
★抹茶豆乳ゼリー
水に粉ゼラチンを振り入れて十分にふやかす。
粉抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。
鍋に豆乳、ハチミツを加えて中火にかけ、煮立たせないように砂糖を煮とかす。
煮立つ直前に火を止め、生クリーム、抹茶ゼラチンを加えよく混ぜながらゼラチンを溶かす。一度網を通してから氷水につけて冷やす。
粗熱が取れればラム酒を加え、内側を水で濡らした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
お皿に返し、飾り用の粉抹茶を振り掛ける。
豆乳200ml
ハチミツ大さじ2
生クリーム大さじ4
粉ゼラチン1袋(1袋5g入り)
水大さじ4
抹茶(粉)大さじ1
ラム酒大さじ2
抹茶(粉、飾り用)
ハチミツを植物由来の甘味料
ゼラチンを寒天かアガー
に変えてベジタリアンスウィーツにしたいけど生クリームはどうしよう。
★抹茶豆乳ゼリー
水に粉ゼラチンを振り入れて十分にふやかす。
粉抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。
鍋に豆乳、ハチミツを加えて中火にかけ、煮立たせないように砂糖を煮とかす。
煮立つ直前に火を止め、生クリーム、抹茶ゼラチンを加えよく混ぜながらゼラチンを溶かす。一度網を通してから氷水につけて冷やす。
粗熱が取れればラム酒を加え、内側を水で濡らした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
お皿に返し、飾り用の粉抹茶を振り掛ける。
豆乳200ml
ハチミツ大さじ2
生クリーム大さじ4
粉ゼラチン1袋(1袋5g入り)
水大さじ4
抹茶(粉)大さじ1
ラム酒大さじ2
抹茶(粉、飾り用)
ハチミツを植物由来の甘味料
ゼラチンを寒天かアガー
に変えてベジタリアンスウィーツにしたいけど生クリームはどうしよう。