森での暮らし -SEASHA-

白馬最高! https://seasha.jp

データ入稿

2015-11-25 22:23:30 | 日記
最近は毎日データ入稿。
今夜は、こんな感じ。
富士山のA看板。

のぼり旗。

先日つくったネオの看板ステッカーも届きました。

かなりデカい。
看板張り、三度目の正直です。

富士山のメニューの写真撮りをしました。

なので昨夜は、その肉で宴会。

和牛しゃぶしゃぶです。

楽しくて飲みすぎました。
それにしても和牛。
メチャ美味いです。

今季の八方シーズンパスをゲットしました。
暖冬予想が出ましたが、再び気温は下がり始めてます。
北海道からは大雪のニュースが届きました。
八方のOPENは、いつになるでしょうか。
そろそろ滑る」準備を始めても良さそうです。

えびす講

2015-11-23 18:38:35 | 日記
長野はえびす講の夜ですね。
チヒロは打ち上げ仕事ですね。
頑張ってね。

ヨシカズファミリーが、山神ラーメンに寄ってくれました。

十代からの友人の1人です。
リナちゃん中三だって。
大きくなったねぇ。
栂池に移動して、卓球等で遊びました。

エアデールテリアのモアナちゃん。
凄くかわいかったです。
そしてこいやに移動し泥酔。
鰻は食べそびれました。
旧友との楽しい時間でした。
また遊びに来てねぇ。

ラーメン屋の看板ですがまだ設置出来てません。

やること盛りだくさんで疲れちゃいそうです。
現在、山神ラーメン営業中。。

ラーメン食って温まりませんか。
21時までです。

来年あたりは久しぶりにえびす講の花火大会を見に行きたい。
ヨシカズんちは三本柳で大きな庭付きって言ってた。
庭から見れないかなぁ。

純銅鍋

2015-11-20 22:15:20 | 日記
山神ラーメンの看板用ステッカー(結構大型)が届きました。
早速、看板ベース(カツタ氏作)に張りました。

まずは仮止め。

そして本張り。

少々調子に乗りますが、慣れたもんです。

明日、枠をつけて店頭に設置したいと思います。

テーブルの合皮張りをして店の雰囲気が出てきました@白馬富士山。

フロアの仕上げは壁紙等、残り少々。。

メニューはほぼ決まっているので、あとは厨房とサービスの企画と作製です。
いやぁ?
メニューの写真撮りが最優先だわ。
必死にならないとOPENに間に合わなさそうです。。

ちなみに、この店の看板はコレですYo。

山ラーではありません。。

それでも、白馬富士山のしゃぶしゃぶ鍋はそろってきました。

オール純銅製です。
取説では純銅製品は、ほぼ表面加工をしてあるらしく除光液で除去するのが基本らしい。
かなり真面目に頑張りました。
当然これが結構な手間。。。
一鍋30分の磨きはみたいむでした。

まだまだこんな鍋は届く予定。
100均の除光液が重宝してます。


  Ps. 皆様、、

       純銅しゃぶしゃぶ鍋、、ヤフオク等で探さないでね。。

合皮

2015-11-19 18:10:08 | 日記
ネオの看板ですが、こんな感じになりそうです。

W3400 H700の大型ステッカーです。

富士山のテーブル用の合皮が届きました。
クルーカフェ、山神ラーメンと合皮を使ってリフォームしてきたので結構得意分野です。
まずはカット。

そして裏をタッカー打ち。

イイ感じです。

案外手間のかかる作業で明日も合皮張り。


山神ラーメンの看板ステッカーが届きました。
これも明日張ります。

これヤバァ。。

全地形万能ビーグル、DTV シュレッダーだって。
http://item.rakuten.co.jp/icebear/dtv?scid=af_pc_etc&sc2id=249194170
欲ちいぜ。
75万円。。

ココイチの創業者

2015-11-17 23:23:23 | 日記
CoCo壱番屋、やっぱり好きです。
なかなか卒業できません。。
そんな中、見つけたウェブニュース。
ココイチ創業者の雑誌記事です。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151114-00010001-jisin-soci

以下コピペ。。

 朝6時。名古屋市・栄の広小路通を掃除して歩く男性の姿があった。大きな用具を抱え、ジャージ姿に古びたキャップ。清掃スタッフと見まがうが、じつはこの男性、世界最大のカレーチェーン「CoCo壱番屋」を運営する「壱番屋」の創業者・宗次徳二氏(67)その人なのだ。

「掃除を始めて8年間、出張の日以外は雪や嵐の日でも毎日、100%やっていますよ」(宗次氏)

 そう話しながらも手は止めず、今度は花壇のハイビスカスに水をやりはじめた。この通りに咲く2千300株もの花も、宗次氏が植えたものだという。

 54歳で経営の一線から退いていたものの、宗次家は壱番屋の株を約23%保有する筆頭株主だ。しかし今月2日、同社はハウス食品の傘下に入ることを発表。宗次家も保有する約390万株すべての売却に踏み切った。手にする金額は、およそ220億円にのぼる。

「こんな大変な商売、息子に継がせようなんて思ったことがない。息子(弘章氏)はプロゴルファーになりましたが、私はゴルフは下手でやめました。飲み屋さんにも行ったことがありません」

 今回の売却によって、完全に社から離れ、きれいさっぱり「スッカラカン」となる宗次氏。掃除用具が満載のカートを押す宗次氏のあとを追いながら、決断に至った経緯を聞いた。

「売却について逡巡はなかったです。将来のことを考えるとハウスさんがやるのがいいのかな、と社長のころから思っていた。『バッカス』という喫茶店をやっていた40年前から、ハウスさんのスパイスを使っているんで、信頼がめちゃくちゃ厚いんですよ」

 今回の売却で得た資金は「社会貢献に使っていくつもり」と宗次氏。その背景を、宗次氏を取材した経済ジャーナリスト、松崎隆司氏はこう語る。

「宗次さんは児童養護施設で育ち、養子に入った家庭でも競輪に依存した義父のもと、電気もないような生活をしてきました。この経験があってか、従業員を家族のように大事にする考えが根底にあるんです」

 宗次氏も「不遇時代の経験と今やっている活動は、やはり関連していると思う」と語る。

「いまでも、たまにスタッフのまかないカレーを作るんですよ。食品スーパーで具材から選んでね。ホームセンターに土を買いに行ったり、そういうことが楽しいんですよ(笑)。ハウスさん傘下になっても社風は変わりません。私も変わらずお掃除を続けますよ」

 清掃活動はたっぷり90分。通りには“CoCo壱カラー”の黄色い花が満開だった。

(週刊FLASH11月24日号)

ハウスに変わりビーフカレーの味が変わることはないよね。
ココイチの卒業は今しばらくはなさそうです。

宗次徳二、映画化はないかな。。
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20151114-00010005-bjournal-soci&pos=1

僕たち、看板、調子に乗ってます。
富士山、山神ラーメンに続き、ネオの看板も大型ステッカーで作っちゃうかって事になってます。
とりあえずこんな感じも検討。

いやぁ、マジで調子に乗ってますねぇ。。

今夜は雨の栂池高原です。
そして言うほど寒くない。。
雪降れよ。