こんにちは!
青娥の会在籍生のみどりです(^.^)
東京は梅雨入りしましたが、雨が降ることは殆どなかったのですが、
今朝は、梅雨らしいシトシトとした雨が降っていました。
水を欲しがっていた紫陽花が、何となく喜んでいるように感じます(^^)/
さて、結婚してから、私は毎日格闘していることがいくつかあります。
その一つは、毎日の食事を作ること。
毎日ご飯を作っていますが、まだ新婚家庭なので、二人分を作るのが難しい・・・。
どうしても多く作りすぎてしまいます。
(そして、二人で頑張って食べるため、二人とも顔が丸くなってきました・・・汗)
最近は二人分量作ることに慣れてきましたが、
今度は献立のレパートリーが少ない!!と感じています(*_*)
インターネットの
COOKPADでレシピを検索したり、
本を読んだりして勉強しています。
あと一つは、食事のマナー。
結婚前に青娥の会の食事マナーで勉強したことを、毎日の生活で実践しています。
アオちゃん先生のお言葉で、
「食事は楽しく、美味しく食べることが一番大切です。
そして、一緒に食事する相手に不快な思いをさせないようにすることも大切です。」
という言葉がずっと心に残っています。
私たちは一年間で、
365日×3食=1095回!!
も食事をします。
それならば、きちんとした食事マナーを身につけて、1095回楽しい気持で食事したいですよね!
普段家で心掛けていることは、
箸の持ち方や箸使い、
食事中の姿勢、
口に含んだまま喋らない(私にとってこれは難しい(>_<)思わず喋ってしまいます。。。)
などですが、我が家はあまり外食しないので、
「たまにはいいお店に行って、綺麗で美味しい食事を前にして、マナーをきちんと練習してみたいなぁ!」
と今度主人にお願いしてみようと思います!(^^)!
青娥の会-せいがのかい-