マナー教室・マナーズ向上研究会&江戸の良さを見なおす研究所 あねさま講

当会は、毎日の暮らしに役立つ現代マナー講座と江戸人の知恵を現代に生かす講座を開催しております。

マナーズ向上研究会について

神奈川県高座郡寒川町にて開催しております。 (八方除けでご利益のある神社、パワースポットとして有名な寒川神社が鎮座されている町です。) お気軽にお問い合わせくださいませ。 詳細はNTT iタウンページに掲載の マナー教室・マナーズ向上研究会をご覧くださいませ。 https://itp.ne.jp/info/141950031161460160/ 電話・FAX 0467-74-8444

講座のご紹介

・マナーとは・お正月の準備・身だしなみ・お付き合い・和食のマナー①・和食のマナー②・洋食のマナー・手紙のマナー・訪問のマナー・おもてなし・贈答・節目のお祝い・年中行事・公共のマナー・家庭でのマナー・言葉遣い・敬語・弔事①・弔事②・結婚①・結婚②・職場のマナー(基本)・プロトコール

江戸人の知恵を現代に生かす講座

伝承されてきた江戸生活の方法(しぐさ)。どんな生き方、考え方をしていたのかを勉強します。

魔法のふろしきラッピング

昔ながらの包み方はもちろん、おしゃれな包み方がいっぱい!!

スカーフで楽しむワンランク上のお洒落

タンスで眠っているスカーフがよみがえります!!

箸について

2010年06月30日 | 日記
皆様、こんにちは。
青娥の会のアオちゃんです。

今日は箸について、お話しいたします。

和食は、
「箸遣いで始まり、箸遣いで終わる」
と言われるほど、箸遣いは大事なことです。

昔、お見合いは食事の席で行い、箸遣い等からそのお相手の教養をはかりました。
食事の仕方で、氏育ちが分かるもの・・・とも言われております。

では、箸食制度を作ったのはどなたかご存知ですか?

なんと、聖徳太子なのです。

遣隋使として小野妹子を中国に派遣した際に日本に伝わった、と言われております。
ナイフ、フォークの歴史200年に比べると、
箸の歴史2000年は、とても古いのです。


青娥の会-せいがのかい-