こんばんは。青娥の会在籍生のみどりです(^^)
立秋を過ぎ、今日は台風の影響か、あまり暑くなく過ごしやすかったですね。
私は家族のため、猛暑日でも、毎日食事の支度をしていましたが、
本当に暑くて暑くて・・・大変でした。
調理中のキッチンの温度を測ったことはないのですが、かなり高そうです(>_<)
みなさん、何か対策などされていますか?
こんな暑さですから、調理する際に気をつけていることがあります。
それは「食中毒」。
毎日食事を作る者として、とても注意しています。
家族に何かあっては大変です!
今日は食中毒の予防で気をつけていることをご紹介したいと思います。
みなさんも対策されているかもしれませんが、何かほかにも良い方法があったら教えていただけたら嬉しいです!
私の場合ですが・・・、
調理の前や、お肉やお魚を扱った後は、必ず手を洗う!
手から他の食べ物に菌が移ったら大変。
こまめに手を洗い、気をつけています。
お肉やお魚を切ったまな板や包丁は、すぐに洗う!
この時、熱湯をかけると効果があるそうです。
スーパーで買い物をし帰宅したら、すぐに冷蔵庫に食品を保存する!
冷蔵庫・冷凍庫内に食品を詰めすぎてはいけないそうです。
7割位がちょうど良いそう。
あと、扉の開け閉めにも気をつけています。
たった15秒開けているだけでも、また元の低温に戻るのに30分くらいかかると聞いたことがあります。
さっと開けて、さっと閉める!を心がけています。
残った食べ物でちょっと怪しいものは、思い切って捨てる!
余った料理を冷蔵庫で保存していますが、また食卓に出すときは、十分に温めてから出しています。
(加熱調理は、中心部の温度が75度で1分以上熱を加えると良いそうです。)
時間が経ってしまったものは、もったいないけれど、思い切って捨てています。
まだ暑さは続くようです。
美味しいものをたくさん食べて、元気に暑さを乗り越えていきたいですね!
青娥の会-せいがのかい-
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