この日は珍しく茅場町界隈にて忘年会があったので、ゼロ次会的に以前から気になっていた日本橋の「川口酒店」さんに初チャレンジ!18時過ぎでしたが、1Fの立ち飲みカウンターは先客1名と空いておりましたー。サクッと一角を確保すると、早速日本酒ラインナップをチェック!季節の旬の美酒を半合から利き酒できるのが素晴らしいですね。お燗は1合からのようです。
非常に迷いましたが、26BY新酒の「鳳凰美田」初しぼり 純米吟醸 無濾過生酒(半合650円)をオーダー!カウンタースタッフさんは2名、厨房で1名調理されているようです。里芋の煮物的お通し&「鳳凰美田」&チェイサーが登場。さくっと1杯目をゆるりとテイストさせていただきましたー。香りは非常にフルーティですが、旨味の後に酸味がジンワリときてキレる感じのフレッシュな美酒!!
オツマミはオススメを聞いてみると、「白子やあん肝、カキがあります」と言われたので、すかさず「蒸しカキ」700円をオーダー!追加ですぐ出てくるっぽい「イワシの梅煮」500円をオーダー!先に「イワシの梅煮」が出てきましたが、非常に優しいテイストで日本酒に合います。少し時間がかかって出てきた「蒸しカキ」は、サクとレモンを絞っていただきましたが、小ぶりな割りにはまいうーな感じでしょうか。
せっかくなので「東洋美人」か「水芭蕉」を追加しようかと思いましたが、時間的にギリギリだったので、この辺でサクッとお会計!締めて1850円は、サクッと立ち飲みプライス的には、悪くない感じかもしれません。シックで静かで一人飲みに最適な日本酒バーとしては及第点。トータル評価は☆3.5とさせていただきます!次回はもう少し美酒の利き酒をゆるりとしたいところでーす。
↓日本酒は「鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸 無濾過生酒650円(半合)でカンパーーイ!
↓スペックは、使用米:契約栽培五百万石100%、精米歩合:55%、日本酒度:±0、酸度:1.5、アルコール度:16~17度、製造年月:2014年11月、蔵元:小林酒造(栃木県小山市)
↓こちらはサクッと早めに出てくる「いわしの梅煮」500円!
↓こちらは小ぶりだけどしっかりうまい、オススメらしい佐賀県産「蒸しカキ」(2個700円)!
↓昭和通りから少し入ったところにある隠れ家的な日本酒バー!!
にほんブログ村
非常に迷いましたが、26BY新酒の「鳳凰美田」初しぼり 純米吟醸 無濾過生酒(半合650円)をオーダー!カウンタースタッフさんは2名、厨房で1名調理されているようです。里芋の煮物的お通し&「鳳凰美田」&チェイサーが登場。さくっと1杯目をゆるりとテイストさせていただきましたー。香りは非常にフルーティですが、旨味の後に酸味がジンワリときてキレる感じのフレッシュな美酒!!
オツマミはオススメを聞いてみると、「白子やあん肝、カキがあります」と言われたので、すかさず「蒸しカキ」700円をオーダー!追加ですぐ出てくるっぽい「イワシの梅煮」500円をオーダー!先に「イワシの梅煮」が出てきましたが、非常に優しいテイストで日本酒に合います。少し時間がかかって出てきた「蒸しカキ」は、サクとレモンを絞っていただきましたが、小ぶりな割りにはまいうーな感じでしょうか。
せっかくなので「東洋美人」か「水芭蕉」を追加しようかと思いましたが、時間的にギリギリだったので、この辺でサクッとお会計!締めて1850円は、サクッと立ち飲みプライス的には、悪くない感じかもしれません。シックで静かで一人飲みに最適な日本酒バーとしては及第点。トータル評価は☆3.5とさせていただきます!次回はもう少し美酒の利き酒をゆるりとしたいところでーす。
↓日本酒は「鳳凰美田 初しぼり 純米吟醸 無濾過生酒650円(半合)でカンパーーイ!
↓スペックは、使用米:契約栽培五百万石100%、精米歩合:55%、日本酒度:±0、酸度:1.5、アルコール度:16~17度、製造年月:2014年11月、蔵元:小林酒造(栃木県小山市)
↓こちらはサクッと早めに出てくる「いわしの梅煮」500円!
↓こちらは小ぶりだけどしっかりうまい、オススメらしい佐賀県産「蒸しカキ」(2個700円)!
↓昭和通りから少し入ったところにある隠れ家的な日本酒バー!!
川口酒店 (立ち飲み居酒屋・バー / 日本橋駅、茅場町駅、三越前駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.5
にほんブログ村