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落ち着いた店内でいただく「鴨せいろそば」ランチ!@日暮里駅東口の「そば処 太宝家」!

2014年04月24日 | ランチ探検隊!(日暮里、谷中、鶯谷)
この日は久しぶりに日暮里駅東口方面へ。よーーーやく薫風そよぐ、お散歩日和になりましたが、日差しは徐々に強くなってやや暑いですね。当初は立ち食い蕎麦屋さんを探していたんですが、見つからなかったので、たまたま見つけた「そば処 太宝家」さんに初チャレンジ!

13時45分ごろでしたが、こじんまりとした落ち着いた店内は数名いらしてゆるりとされていましたー。こんなところに蕎麦屋さんがあったとは、灯台下暗し!?かもしれません。定休日は木曜日なんですが、今週は営業していましたねー。

とりあえず空いている席を確保すると、少々迷いましたがオススメらしい「鴨せいろそば」1200円をオーダー!他にも季節のおそばで「たけのこ天盛りそば」1000円、「たらの芽&ふきのとうの天盛りそば」900円も気になりましたねぇ。

しばらくするとあっという間に「鴨せいろそば」が登場!見た目からして蕎麦なので量は少なめですが、腹6分目ということでガマンww。鴨肉の出汁がよく出たつけ汁はやはりまいうー。細めの更科系蕎麦!?によく絡んでいい感じです。別皿の鴨肉を山椒に付けていただいてもよし、つけ汁に浸して蕎麦と合わせてもいい感じ。

あっという間に平らげると、最後はそば湯をつけ汁に入れてごちそうさまでした。次回はこちらもオススメらしい「にしんそば」900円にチャレンジしてみたいところですねー。夜に軽く酒肴&蕎麦と冷酒を飲み食いにきても良さ気なお店です。ということで、トータル評価は☆3.5とさせていただきます!

↓こちらが美しいせいろ蕎麦!+150円で大盛りにできるので、次回からはそうします!

↓こちらは国産鴨肉団子が入って、鴨肉のコクある出汁が滲み出たつけ汁!長ネギ&小松菜と具材もシンプル!

↓鴨肉は別皿に3切れ盛られていて、薬味の山椒につけていただいてもよし、つけ汁に浸して蕎麦と一緒にいただいてもよし。

↓薬味は山椒、刻みネギ&ワサビ!ちゃんとすりおろされたワサビのようでした。

↓こちらがオススメ&季節のランチメニュー!旬のおそばを食うのも大切です。

↓おつまみ系もそれなりにあって、日本酒もあるので夜にも来てみたいところです!


太宝家そば(蕎麦) / 日暮里駅西日暮里駅三河島駅
昼総合点★★★☆☆ 3.5


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