1月21日(土)に、和食居酒屋醍醐さんで開催しました、第10回石亭会~山法師を楽しむ会~続編です。
今回はお酒を中心に。
出品酒全10本です。下記の一覧表を参照して下さい。左端から乾杯酒→№9です。
蔵元さんをお招きする時には、かなりの確率でこれを出して頂いています。
六歌仙の仕込み水です。今回は7本もお持ち下さいました。
改めまして今回のゲストをご紹介します。
株式会社六歌仙 代表取締役社長 松岡 茂和 様 です。
女性も3名参加、ありがたいことです。
お酒は、皆さんで回して注いで頂きました。ご協力ありがとうございました。
松岡社長、皆さんからの質問に対して熱心に答えていましたよ。
料理も、最後のデザート「濃厚バニラアイス3年熟成みりん掛け」登場です。
ですが私は、これにはみりんではなく、
あえて「六歌仙 純米酒 蔵囲い5年 秘蔵酒 15BY」を掛けて食べてみました。
やはり合いますねぇ、古酒は。
宴も佳境に入ったところで、蔵元から提供のサプライズ隠し酒を皆さんに飲んで頂き、
松岡社長から、皆さんへ質問がありました。
「いったいこの酒は何年頃に造られたのでしょうか?」
年代別に挙手をして頂いたのですが・・・正解者なしでした。
では、この酒の製造年はいつか・・・と申しますと、
なんと、荷札に書かれているとおり1993年ですから、5BY、約20年前のものでした。
香りや色からは、そんな前のものとは想像できませんでしたが、
やはり、古酒独特の後味が残りました。でも旨かったです。
そんなこんなで、第10回石亭会も約3時間で無事にお開きとなりましたが、
この日醍醐さんは貸し切り営業だったこともあり、
お開きとほぼ同時にお越し頂いた越前屋・吉田社長共々、そのままの流れで宴は続きました。
参加された皆様、本当にありがとうございました。
また、六歌仙・松岡社長、醍醐・川嶋さん、越前屋・吉田社長、
大変お世話になりありがとうございました。そして、お疲れ様でした。
また、次の機会がありましたら、皆様宜しくお願いいたします。
今回はお酒を中心に。
出品酒全10本です。下記の一覧表を参照して下さい。左端から乾杯酒→№9です。
蔵元さんをお招きする時には、かなりの確率でこれを出して頂いています。
六歌仙の仕込み水です。今回は7本もお持ち下さいました。
改めまして今回のゲストをご紹介します。
株式会社六歌仙 代表取締役社長 松岡 茂和 様 です。
女性も3名参加、ありがたいことです。
お酒は、皆さんで回して注いで頂きました。ご協力ありがとうございました。
松岡社長、皆さんからの質問に対して熱心に答えていましたよ。
料理も、最後のデザート「濃厚バニラアイス3年熟成みりん掛け」登場です。
ですが私は、これにはみりんではなく、
あえて「六歌仙 純米酒 蔵囲い5年 秘蔵酒 15BY」を掛けて食べてみました。
やはり合いますねぇ、古酒は。
宴も佳境に入ったところで、蔵元から提供のサプライズ隠し酒を皆さんに飲んで頂き、
松岡社長から、皆さんへ質問がありました。
「いったいこの酒は何年頃に造られたのでしょうか?」
年代別に挙手をして頂いたのですが・・・正解者なしでした。
では、この酒の製造年はいつか・・・と申しますと、
なんと、荷札に書かれているとおり1993年ですから、5BY、約20年前のものでした。
香りや色からは、そんな前のものとは想像できませんでしたが、
やはり、古酒独特の後味が残りました。でも旨かったです。
そんなこんなで、第10回石亭会も約3時間で無事にお開きとなりましたが、
この日醍醐さんは貸し切り営業だったこともあり、
お開きとほぼ同時にお越し頂いた越前屋・吉田社長共々、そのままの流れで宴は続きました。
参加された皆様、本当にありがとうございました。
また、六歌仙・松岡社長、醍醐・川嶋さん、越前屋・吉田社長、
大変お世話になりありがとうございました。そして、お疲れ様でした。
また、次の機会がありましたら、皆様宜しくお願いいたします。
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