春の彼岸の過ぎるころからりんごの芽が急激にふくらんで、4月上旬発芽します。
りんごの花は、桜が開花しさらに10日後にいよいよりんごの花が開花します。(5月5日頃)開花が始まって5日すると満開となって、また、5日する頃から散り始めます。
春の彼岸の過ぎるころからりんごの芽が急激にふくらんで、4月上旬発芽します。
りんごの花は、桜が開花しさらに10日後にいよいよりんごの花が開花します。(5月5日頃)開花が始まって5日すると満開となって、また、5日する頃から散り始めます。
『りんごのレモン煮』 ▲もっと見る(せなりーレシピ集)
材料 | りんご2個・グラニュー糖大さじ2・水大さじ2~3・無塩バターひとかけ・レモン汁1/2個分・レーズン適量 |
作り方 | 1.りんごは芯をとり厚さ3~5㎜のくし形にスライスする 2.分量のグラニュー糖、水、レモン汁、バター、りんごを鍋に入れ、強めの中火で汁気をとばすように、ときどき混ぜながら煮る。りんごがしんなりしたらレーズンを加えてひと混せして火を止める。 |
『りんごのクランブル』
りんごのレモン煮にそぼろ状のビスケット生地をまぶして焼き上げたお菓子です。シンプルなのにちょっと見は豪華。
材料 | (直径15㎝の耐熱皿分)・無塩バター20g・グラニュー糖20g・薄力粉30g |
作り方 | 1.1cm角に切ったバター、砂糖、薄力粉をボールに入れ、指先でもみ込んでまとめ、ポロポロのそぼろ状にする。 2.上記の1.を冷蔵庫で冷やしておく。(クランブルの歯ざわりを香ばしく焼き上げるため) 3.耐熱皿にりんごのレモン煮を敷きつめ、冷やしたクランブルをほぐしながら振りかける。 4.190~200℃のオーブンで約30分ほど、表面が色づくまで焼く。 |
*砕いたクルミをプラスすると風味豊かに仕上がります。 *グラタン皿等に小分けして焼いて、お客様のおもてなしに… *焼き色をつけるのはオーブントースターでも大丈夫。 *クランプルの代わりにパン粉、砕いたビスケット、コーンフレークをまぶして焼いても香ばしくておいしい。 |
『りんごガレット』
材料(直径8~9cm) |
りんご・・・・・・・・・・・・小1個 | 生地/ 薄力粉・・・・・・・・・・・・40g 卵・・・・・・・・・・・・・・・1個 グラニュー糖・・・・・・・20g 牛乳・・・・・・・・・・・・・90cc 溶かしバター・・・・・・10g サラダ油・・・・・・・・・・・適量 グラニュー糖、シナモン (仕上げ用) ・・・・・・・適量 |
作り方 |
◇ご協力 フルーツ大好き