悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

旬のりんごレシピ

2008年12月06日 | 食・レシピ

◆りんごと白菜のサラダ

R200611_1_photo2

しゃきしゃきしておいしいサラダです。りんごの「赤」と白菜の「緑」、ゆで卵の「黄」で彩りもきれいです。簡単ですのでぜひ作ってみてください。

<作り方紹介 福島県JA伊達ご提供>

りんご巻きトンカツ

R200611_2_photo2 カレーのサイドメニューにもぴったりです     

<作り方紹介 福島県JA伊達ご提供>

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごレシピ

2008年11月01日 | 食・レシピ

◎●簡単りんごパイ●◎

0810jpg 作り方紹介:JA松本ハイランド

他 りんご巻きチーズ リングりんご

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごレシピ

2008年03月23日 | 食・レシピ

「りんご入りコールスロー」

香りよく炒ったクルミがアクセント

Korusuro ◆作り方は画像をクリックしてください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごレシピ

2008年02月05日 | 食・レシピ

◎●りんごのほっとほっとワイン●◎

003p

[材料]4人分
りんご(中1個)/ワイン[赤or白](200cc)/りんごジュース(200cc)/
水(200cc)/レモン汁(大さじ4)/はちみつ(適宜)

[作り方]
①りんごの芯を切り取り、皮付きのまま八つ切りにしたものを、更に薄くスライス。
②一人分ずつりんご、ワイン、ジュース、水を入れ、電子レンジに2分かける。
③レモン汁を加え、はちみつをお好みで加え、できあがり。

***ちょこっとアドバイス****
*氷を加え、冷たくして味わってもなかなかいけます!
*はちみつをたっぷり入れたい方は、カップにはちみつを一緒に入れてから
 電子レンジでチン!すると溶けやすくなって、さらにマイルド!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

りんごのレシピ

2007年12月01日 | 食・レシピ

【焼りんごのデザート】

Photo

◇材料

りんご(紅玉又はジョナゴールド)・・2個(約400g)

バター・・10g

グラニュー糖・・大さじ1

アイスクリーム・・150ml

シナモンパウダー・・少々

Aグラニュー糖(大さじ1)+レモン汁(小さじ1)

◇作り方

1)しんを除いたりんごは、皮付きのままひと口大に切る。

2)1)にAをまぶして耐熱皿に平らに並べ、ラップをして、電子レンジで4~5分加熱する。

3)フライパンにバターを弱火で溶かして、2)を加え、薄い茶色に色つくまでいためる。

4)3)にグラニュー糖を加えていためる。グラニュー糖が溶けて、少し茶色く色ついたら火を止める。

5)器にもってアイスクリームを添える。好みでシナモンパウダーを振る。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする