◆りんごと白菜のサラダ
しゃきしゃきしておいしいサラダです。りんごの「赤」と白菜の「緑」、ゆで卵の「黄」で彩りもきれいです。簡単ですのでぜひ作ってみてください。
<作り方紹介 福島県JA伊達ご提供>
◆りんご巻きトンカツ
<作り方紹介 福島県JA伊達ご提供>
◆りんごと白菜のサラダ
しゃきしゃきしておいしいサラダです。りんごの「赤」と白菜の「緑」、ゆで卵の「黄」で彩りもきれいです。簡単ですのでぜひ作ってみてください。
<作り方紹介 福島県JA伊達ご提供>
◆りんご巻きトンカツ
<作り方紹介 福島県JA伊達ご提供>
◎●りんごのほっとほっとワイン●◎
[材料]4人分
りんご(中1個)/ワイン[赤or白](200cc)/りんごジュース(200cc)/
水(200cc)/レモン汁(大さじ4)/はちみつ(適宜)
[作り方]
①りんごの芯を切り取り、皮付きのまま八つ切りにしたものを、更に薄くスライス。
②一人分ずつりんご、ワイン、ジュース、水を入れ、電子レンジに2分かける。
③レモン汁を加え、はちみつをお好みで加え、できあがり。
***ちょこっとアドバイス****
*氷を加え、冷たくして味わってもなかなかいけます!
*はちみつをたっぷり入れたい方は、カップにはちみつを一緒に入れてから
電子レンジでチン!すると溶けやすくなって、さらにマイルド!
【焼りんごのデザート】
◇材料
りんご(紅玉又はジョナゴールド)・・2個(約400g)
バター・・10g
グラニュー糖・・大さじ1
アイスクリーム・・150ml
シナモンパウダー・・少々
Aグラニュー糖(大さじ1)+レモン汁(小さじ1)
◇作り方
1)しんを除いたりんごは、皮付きのままひと口大に切る。
2)1)にAをまぶして耐熱皿に平らに並べ、ラップをして、電子レンジで4~5分加熱する。
3)フライパンにバターを弱火で溶かして、2)を加え、薄い茶色に色つくまでいためる。
4)3)にグラニュー糖を加えていためる。グラニュー糖が溶けて、少し茶色く色ついたら火を止める。
5)器にもってアイスクリームを添える。好みでシナモンパウダーを振る。