悠々ファーム せなりー

つがるの古都弘前市 四季折々の美しい自然の中で育まれている りんごっこ情報をお届けします。

りんごのレシピ

2007年12月01日 | 食・レシピ

【焼りんごのデザート】

Photo

◇材料

りんご(紅玉又はジョナゴールド)・・2個(約400g)

バター・・10g

グラニュー糖・・大さじ1

アイスクリーム・・150ml

シナモンパウダー・・少々

Aグラニュー糖(大さじ1)+レモン汁(小さじ1)

◇作り方

1)しんを除いたりんごは、皮付きのままひと口大に切る。

2)1)にAをまぶして耐熱皿に平らに並べ、ラップをして、電子レンジで4~5分加熱する。

3)フライパンにバターを弱火で溶かして、2)を加え、薄い茶色に色つくまでいためる。

4)3)にグラニュー糖を加えていためる。グラニュー糖が溶けて、少し茶色く色ついたら火を止める。

5)器にもってアイスクリームを添える。好みでシナモンパウダーを振る。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする