りんごのツルもとが割れていて、見た目が落ちるツル割れりんご。
実は、このツル割れりんごがとてもおいしい!
~農業は自然との闘い~
良質なりんごを皆様にお届けするために、収穫の時期までさまざまな作業を行います。
りんごの枝の剪定から始まり、交配、摘花、摘果、袋かけ、除袋、葉摘み、玉まわしなど。
しかし、いくら気をつけても防ぎきれないのが自然の影響です。
台風、雹、霜などの自然災害のほかに、雨による影響もあります。
その雨がツル割れの発生要因に関与していると考えられています。
そこで、ツル割れりんごの 「おいしさの秘密」 「中身は大丈夫」 「ツル割れのできる要因」をご案内します。
(下線部分をクリックください。外部リンクへ移動します。)
りんご大学HP「学ぶ りんご豆知識」より